История орхидей в России |Блог об орхидеях
История орхидей в России

История орхидей в России

В статье рассмотрим, как развивалась история орхидей в России.

Орхидейная лихорадка в Европе не обошла и Россию. Известная фирма Сандера поставляет в Россию экзотические растения и орхидеи для царской семьи и знати, за что ее владелец получает дворянское звание.

В 1894 году выходит седьмое издание орхидейной библии Европы «Руководство для выращивающих орхидеи» Вильямса, где описан Cyprepedium Leeanum Engelhardtae Hort., названный так в честь Констанции Энгельгардт, жены одного из ведущих орхидофилов России.

Было широко распространено выращивание орхидей дома. Это вызвало появление в 1914 году монографии В. А. Вишнякова «Орхидеи, содержание и уход за ними в комнате».

Новая история орхидей начинается в послевоенной Москве. Министр авиации фашистской Германии Герман Геринг был страстным любителем орхидей. В 1945 году его коллекция была изъята советскими войсками и отправлена в Москву.

Она легла в основу фондовой оранжереи Главного ботанического сада Академии наук СССР, который нынче является Главным ботаническим садом им. Н. В. Цицина.

Этот сад располагает одной из наиболее крупных в Европе коллекций тропических и субтропических растений, которая насчитывает около 5300 видов и форм. Среди них – более 1000 видов орхидей.

Исследованиям и изучению тропических орхидей посвятили себя сотрудники сада В. А. Селезнева и В. А. Поддубная-Арнольди. Они первыми в стране занялись вопросами стерильной культуры орхидей и их гибридизацией.

Результатом их исследований стала монография «Орхидеи и их культура», появившаяся в 1957 году. В ней собраны данные и материалы собственных исследований по морфологии, эмбриологии и культуре орхидей. Монография цитируется и по сей день даже в зарубежной литературе, но не нашлось достойных продолжателей этих перспективных и успешно начатых работ.

Начало промышленного выращивания орхидей в стране прослеживается где-то с конца 40-х годов. Известно, что в это время небольшие количества целогины, пафиопедилума и цимбидиума выращивались для срезки в Латвии. Только в начале 80-х годов началось широкое внедрение цимбидиума в промышленную культуру.

Годами раньше в Эстонию вернулся из Австралии один из эмигрантов, привезя с собой несколько чемоданов с псевдобульбами сортовых цимбидиумов, выращиванием которых он и занимался на чужбине. Он передал их в дар Таллинскому ботаническому саду, куда затем устроился садовником.

В начале 80-х годов в Центральном республиканском саду АН Украины под руководством Т. М. Черевченко проводилось изучение особенностей семенного и микроклонального размножения орхидей, изучались фитонцидные свойства растений. Разработаны основы промышленной культуры ряда орхидей. Предложенный ими хозяйствам страны посадочный материал для испытаний оказался сильно заражен вирусами, что привело к многочисленным неудачам.

Более квалифицированно работа с орхидеями была возобновлена в Главном ботаническом саду РАН с приходом туда Александра Григорьевича Слюсаренко, занявшегося вопросами биотехнологий орхидных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!