Болезни орхидей

В статье рассмотрим болезни орхидей, причины их появления, меры профилактики.

Орхидеи поражаются болезнями трех видов:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.
Орхидеи начинают болеть из-за неправильного ухода (неподходящая температура и влажность, обильные поливы или размещение на сквозняках).

Любое растение, как и все живое, обладает определенным иммунитетом и справляется с любой болезнью, но когда растение ослабленно не правильным уходом, начинаются болезни.

Многие болезни вызывают условно патогенные грибы и бактерии, а патогенами они станут только в благоприятных условиях для них и неблагоприятных для орхидей. Грибы есть всегда и везде, даже в воздухе, как и бактерии.

Грибковые заболевания

Они появляются при неверном уходе:

  • слишком влажном воздухе;
  • застой воды при поливе;
  • высокая температуре в помещении.

К грибковым инфекциям относят:

  • антракноз;
  • мучнистую росу;
  • серую гниль.

Антракноз

Признак заражения орхидеи антракнозом – чёрные пятна с жёлтым кантом на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются.

Возбудитель болезни – грибок рода Colletotrichum, развивающийся на растении в условиях повышенной влажности воздуха и субстрата.

Первоначальное заражение спорами грибка происходит по воздуху. Инкубационный период болезни – 4-10 дней. Для быстрого размножения спор хватает температуры выше 25 градусов.

Подробнее в статье Антракноз

Мучнистая роса

Заболевание проявляется белёсым налётом на листьях: они будто присыпаны тонким слоем муки. Основные факторы развития болезни – высокая влажность в сочетании с умеренной температурой.

Сильная и здоровая орхидея никогда не подвергнется заражению мучнистой росой. Возникновение болезни возможно лишь при ослабленном иммунитете растения, что происходит из-за ошибок при уходе за орхидеей.

Налёт лишает листья возможности нормально дышать. Они начинают деформироваться, а затем засыхают. Прогрессирующее заболевание может погубить орхидею за 1-2 месяца.

Серая гниль

Серой гнили подвержены фаленопсисы, цимбидиумы и каттлеи, которые цветут белыми цветками.

Серая гниль на орхидее характеризуется темными островками, покрытыми серым пушистым налетом. О наличии этого заболевания подскажут коричневые крапинки на цветках.

Серая гниль – следствие неправильного ухода за орхидеей. Причины ее возникновения все те же – пониженная температура в комбинации с высокой влажностью воздуха.

Вызвать поражение орхидеи серой гнилью может также чрезмерное внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Большая концентрация этого элемента зачастую приводит к тому, что растения становятся менее устойчивыми к данному заболеванию.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания проявляются пятнистостью на листьях или гнилью.

Гниль – более коварная болезнь. Иногда ее путают с обморожением или отеками, потому что на листьях образуются мокрые желто-коричневые или прозрачные пятна.

Поражаются не только листья, но корни и стебли. Растение источает неприятный запах, гниющие пятна иногда бывают мокрыми.

Такие растения необходимо изолировать и лечить согласно выявленному заболеванию.

Бактериальная пятнистость

Болезнь активно развивается при слишком ярком освещении, неправильных поливах и подкормках.

Первый симптом заражения – желтизна на листовых пластинах по краю. Постепенно листья становятся тёмными, теряют форму, покрываются трещинами. В местах скопления бактерий появляются мокнущие участки.

Фузариоз

Данный вид гнили становится причиной быстрой гибели заражённой орхидеи. Провоцирующие факторы болезни – содержание в духоте в сочетании с переувлажнением.

Листья постепенно желтеют, затем скручиваются и теряют форму. В поздний период болезни на них появляется розоватый оттенок.

Черная гниль

Грибок чёрной гнили поражает орхидеи чаще всего. Обычно споры селятся на молодых растениях. Провоцирующий фактор – заражение растения насекомыми-вредителями.

Симптомы чёрной гнили – ассиметричные пятна тёмно-коричневого или чёрного оттенка. По мере размножения грибка орхидея полностью темнеет, усыхает и погибает.

Меры профилактики

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • Инфекция передается по воздуху, поэтому необходима изоляция орхидеи.
  • Зараженные листья и участки удалить.
  • Нужно улучшить меры ухода: уменьшить влажность и число поливов, обеспечить вентиляцию, солнечный свет.
  • Если поражение большое, обработать фунгицидами.

Наибольшей эффективностью обладают следующие фунгициды:

  • Фундазол – системный фунгицид. Создает защиту от пятнистостей, мучнистой росы, плесени, корневой гнили и прочих заболеваний грибковой природы. Точечные раны обрабатывают кашицей фундазола (0,5 ч. л. порошка на 1 ч. л. воды), для опрыскивания разводят 1 ч. л. порошка на литр воды.
  • Превикур Энерджи — системный двухкомпонентный фунгицид, используемый для контроля фитопатогенов в почве, лечения корневых и листовых заболеваний растений, вызванных оомицетами. Для приготовления рабочего раствора разведите 3 мл Превикур Энерджи на 2 л воды.
  • Квадрис – препарат широкого спектра действия. Применяется для борьбы с грибками и бактериями. Растение опрыскивают раствором 1 мл. суспензии на 2 л. воды.
  • Топсин М уничтожает споры грибка и мицелий, одновременно залечивая повреждённые участки. Дополнительно фунгицид предотвращает заражение растения листоедами и тлёй. Защитное действие препарата сохраняется 30 дней.
  • Чистоцвет – системный фунгицид, действующим веществом которого является дифеноконозол. Используется в подавлении первичной инфекции и предотвращении распространения мучнистой росы, пятнистости, серой гнили, защищает растения от поражения патогеном до 14 дней. Для опрыскивания готовят раствор из 2 мл. средства на 5 л. воды.
  • Скор – эффективен против мучнистой росы, чёрной гнили и ржавчины. Проникает в ткани растения и распространяется по сосудистой системе. Полностью блокирует рост грибковых спор и мицелия. Дополнительно повышает иммунитет орхидеи.
  • Ордан – комбинированный препарат, содержащий хлорокись меди и цимоксанил. Благодаря этим двум компонентам воздействует комплексно: защищает растение изнутри и снаружи. Способен восстанавливать повреждённые ткани.
  • Captan 50W – очень сильный и токсичный препарат, отличающийся максимальной эффективностью в борьбе с антракнозом, чёрной и коричневой гнилью, ржавчиной.
Осторожно!
Все препараты – сильные яды, поэтому при их использовании необходимы дополнительные меры предосторожности. Приготовление растворов и опрыскивание проводят на открытом пространстве в индивидуальных средствах защиты.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания часто являются причиной гибели орхидей, так как эффективного способа борьбы с ними на сегодняшний день еще не открыли.

Излечить полностью орхидею не удастся, лишь возможно какое-то время содержать в таких условиях, когда вирусная инфекция не проявляет себя, неактивна.

Как минимум, орхидею нужно изолировать, как максимум – уничтожить. Вирус может не проявляться долгое время.

Орхидею нужно изолировать, чтобы избежать случаев заражения. Вирусы проявляют себя и на цветках, и на листьях.

Самое известное вирусное заболевание – когда на листьях орхидеи появляются мозаичные пятна.

Заболевание прогрессирует следующим образом:

  • Начинается с маленьких светло-желтых точек.
  • Постепенно пятнышки становятся больше и темнеют.
  • Появляются небольшие вздутия.
  • Со временем пятна вдавливаются, «проедают» листья.

Симптомы варьируются от вируса к вирусу, поэтому точный диагноз можно определить лишь в лаборатории.

Неинфекционные болезни орхидей

Отек

Проявляется в виде прозрачных наростов или вздутий на нижней стороне листьев. Иногда они окружены мокрым ободком.

Причина недуга – переизбыток влаги в растении из-за чрезмерного увлажнения субстрата и воздуха. Ткани цветка попросту не могут переработать поступающую в них воду и начинают отекать.

Часто болезнь развивается вследствие полива орхидеи, находящейся в холодном помещении или на сквозняке.

Отеки не требуют лечения. Необходимо соблюдать правила ухода и требования к условиям содержания.

Липкие пятна

Образование липкого налёта на листьях орхидеи происходит по нескольким причинам:

  • Транспирация – выступление на поверхности цветочного нектара после переработки сахаров внутри тканей. Растение образует липкие точки для приманивания насекомых. Но кроме полезных, они привлекают ещё и вредителей, поэтому представляют для орхидеи серьёзную опасность.
  • Сочетание слишком яркого освещения, скопления воды в поддоне и низкой температуры.
  • Перекорм в сочетании с повышенной влажностью субстрата.
  • Заражение насекомыми-вредителями: червецом, тлёй, клещом.
  • Начало развития грибка мучнистой росы.
Важно!
Липкий налёт на листьях может также свидетельствовать о заражении орхидеи тлёй.

Хлороз

Хлороз — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Главная причина появления хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. Именно нехватка микроэлементов и подразумевается чаще всего, когда речь заходит о хлорозе.

Железный хлороз — самый распространенный вид заболевания, вызванный недостатком железа. В этом случае листовая пластина равномерно желтеет или белеет, а прожилки остаются насыщенно-зеленого цвета. В первую очередь симптомы проявляются на верхних молодых листочках.

Когда уровень кальция в субстрате увеличивается и становится щелочным, важные питательные вещества – железо и магний, не усваиваются корнями.

Причиной хлороза бывает полив орхидеи жесткой водой.

Железный хлороз успешно лечится препаратами Ферровит, Феррилен, Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *