История культуры орхидей|Блог об орхидеях
История культуры орхидей

История культуры орхидей

В данной статье рассмотрим историю культуры орхидей.

История культуры орхидей начинается на Востоке, в Китае, где они высоко ценились еще 2500 лет до нашей эры.

В в период X-XVII веков в Китае выходит несколько трактатов на эту тему, в Японии же аналогичное издание появляется лишь в 1728 году.

Принято считать, что первая тропическая орхидея появилась в Европе в 1731 году, когда купец Питер Коллинз привез Блетию пурпуреа в Англию, где она и зацвела год спустя.

За ней появились другие, и к 1789 году в коллекции Королевского ботанического сада в Кью насчитывалось 15 видов эпифитных орхидей, а в 1813 году уже более 70.

На долгое время ботаническим центром становится Ливерпуль — основной порт международной торговли.

Именно Ботанический сад Ливерпуля получил первые экземпляры растений из трибы Каттлей в 1810 году.

Они ежегодно цвели, но только девять лет спустя они были названы Epidendrum violaceum господином Лоддигезом, основавшим в 1812 году первое в Европе орхидное хозяйство.

Одним из первых английских сборщиков стал Джозеф Бенкс, родившийся в Лондоне в 1743 году в семье богатого землевладельца. В детстве он увлекся ботаникой.

В 1766 году отправился на Ньюфаундленд в свою первую экспедицию, к сожалению, она оказалась неудачной, так как на обратном пути все растения пришлось выбросить за борт, чтобы корабль не утонул.

Истратив 10 000 фунтов из собственного кармана, Бенкс организовал в 1768 году трехлетнюю экспедицию Королевского общества в Южные моря, став ее директором в 25 лет.

За заслуги в садоводстве в 1781 году Джозефу был пожалован титул баронета. Никто впоследствии не смог превзойти его ни в тщательности подготовки и проведения экспедиций, ни в богатейшем ассортименте растений, введенных в культуру.

Пальма первенства коллекции орхидей в XIX веке принадлежала герцогу Девонширскому. А соревновался с герцогом Девонширским за право на лучшую орхидейную коллекцию знаменитый миллионер Ротшильд.

В 1813 году был предложен способ посадки эпифитных орхидей в корзинки, наполненные старой корой, гнилушками и мхом, которые несколько раз в день окунались в емкость с водой.

Настоящий переворот произошел примерно в 1840 году, когда почти в одно время Джозеф Купер, садовник Эрла Фитзвильяма, и Джозеф Пакстон, садовник герцога Девонширского, стали применять новую систему культуры, включавшую снижение температуры, частое проветривание и регулирование влажности с помощью увлажнения стеллажей и дорожек.

Пакстон также содержал орхидеи в оранжереях с различными условиями сообразно их происхождению.

Еще одной памятной вехой стал 1960 год, когда Джордж Морель, изучая возможности получения безвирусного материала, применил открытую ранее методику размножения растений из меристемы.

За относительно небольшой промежуток времени оказалось возможным получить сотни и тысячи растений, идентичных исходному. Раньше, чтобы получить несколько деленок растения, надо было ждать годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!