Освещение для орхидей| Блог об орхидеях
Освещение для орхидей

Освещение для орхидей

Большое значение для орхидей имеет правильное освещение. В статье рассмотрим потребность орхидеи в освещении.

Фотосинтез орхидей

Наземная часть орхидеи (листья, стебель, псевдобульбы и т.д.) улавливают солнечный свет.

При помощи хлорофилла преобразовывают его в необходимую для развития растений энергию, которая способствует созданию глюкозы и других органических соединений.

Данный процесс называется фотосинтезом.

Фотосинтез может происходить только в условиях достаточной освещённости.

Недостаточное освещение приводит к тому, что образуется меньшее количество глюкозы, недостаточное для нормального роста и развития орхидеи.

В свою очередь избыточное освещение нарушает процесс образования глюкозы, приводя к ожогам листьев.

Для растений важна интенсивность и продолжительность падающего на них света.

С увеличением количества света, попадающего на лист, пропорционально растет и интенсивность фотосинтеза.

В какой-то момент растение перестает реагировать на дополнительное освещение, как бы насыщаясь.

Каждый вид орхидей в ходе эволюции приспособился к тем или иным условиям освещения.

Типы фотосинтеза орхидей

В настоящее время у орхидей выявлено несколько типов фотосинтеза:

  • С3-фотосинтез;
  • С4-фотосинтез;
  • САМ (Crassulacea Acid Metabolism);
  • С3—САМ (самопереключающийся фотосинтез).

С3-фотосинтез

При С3-фотосинтезе углекислый газ поступает в растение через открытые устьица, как днем, так и ночью.

Особенность С3-фотосинтеза заключается в том, что поглощение углекислого газа происходит в одном месте листа, а его переработка — в другом.

С4-фотосинтез

При С4-фотосинтезе устьица частично прикрываются днем.
Такой фотосинтез является приспособлением растений для переживания засухи, высоких температур, засоления субстрата и недостатка углекислого газа.

САМ-фотосинтез

При САМ-фотосинтезе растения, чтобы избежать излишней потери воды, днем закрывают все устьица, а поглощение и преобразование углекислого газа происходит только ночью.

Такой же тип запасания углерода используют пустынные растения — кактусы и суккуленты.

Самопереключающийся С3—CAM-фотосинтез

Самопереключающийся С3—CAM-фотосинтез довольно широко распространен среди эпифитных и литофитных орхидей из регионов с четким чередованием сухих и влажных сезонов.

При благоприятных климатических условиях (оптимальной температуре, достаточной освещенности) у этих орхидей устьица открыты в дневное время, углекислый газ проникает в растение днем, и они функционируют как обычные растения с С3-фотосинтезом.

Стоит условиям резко измениться (недостаток воды, недостаток света, сильное понижение ночных температур, избыток солей в поливной воде и т.д.), орхидея переходит на ночное потребление углекислого газа по САМ-типу.

CAM-орхидеи закрывают устьица днем, чтобы потери воды были минимальны. Они дышат и поглощают углекислый газ и воду только в темноте, при пониженной температуре и высокой влажности воздуха.

Почти все орхидеи с толстыми мясистыми листьями склонны к самопереключающемуся С3 — CAM-фотосинтезу, в особенности это касается моноподиально нарастающих орхидей, в том числе, Фаленопсис (Phalaenopsis).

В условиях высокой влажности воздуха и хорошей освещенности растения потребляют углекислый газ, прибегая к С3-фотосинтезу, оставляя устьица открытыми днем, быстро наращивают биомассу и легко зацветают.

Стоит условиям содержания орхидей ухудшиться, и она становится САМ-растением, у которого листья редеют, мельчают и растут медленнее.

Световой компенсационный пункт

Когда интенсивность фотосинтеза (количество потребленного углекислого газа) и дыхания (количество выделенного углекислого газа) уравниваются, у орхидей наступает, так называемый световой компенсационный пункт.

У теневыносливых орхидей световой компенсационный пункт составляет 1% полной освещенности (250—300 лк), у светолюбивых — 3—5% (800—2000 лк).

Образование новых клеток начинается после увеличения этого уровня освещенности. При недостатке света растение истощается.

Можно выделить три состояния орхидеи:

  • Нахождение в компенсационном пункте — ничего не происходит.
  • Нахождение в состоянии ВЫШЕ компенсационного пункта — орхидея начинает наращивать корни, листья и т.д.
  • Нахождение в состоянии НИЖЕ компенсационного пункта — сохнут листья, корни, в итоге растение умирает.
Кроме освещенности, световой компенсационный пункт сильно зависит от температуры.

Чем выше температура, тем растения активнее дышат, что вызывает дополнительные энергетические расходы и нарушает баланс между производством и расходом углеводов при фотосинтезе и дыхании.

Орхидея начинает отдавать больше, чем производит, а недостаток углерода компенсирует, отбирая его у старых листьев, побегов и корней.

Накопленные ранее питательные вещества расходуются только на поддержание собственной жизнедеятельности, а на развитие энергии уже не остается.

ВАЖНО!
Высокая температура ночью орхидеям вредна, как и низкая освещенность днем, поскольку препятствует фиксации углекислого газа.

Орхидея, растущая при постоянно повышенной температуре и низкой освещенности, перестает образовывать цветоносы, пытаясь таким образом сберечь часть затрачиваемой на дыхание энергии.

Если ситуация не изменилась, температура остается высокой и дыхание по-прежнему преобладает над фотосинтезом, начинают мельчать побеги и листья.

В результате мелкие псевдобульбы и листья не смогут обеспечить накопления достаточного количества питательных веществ для прироста следующего года.

Побеги с каждым годом будут становиться все мельче и мельче.

Такая отрицательная динамика развития может закончиться гибелью растения.

Максимальная продуктивность фотосинтетических реакций в растительных клетках С3-орхидей наблюдается в температурном диапазоне 20—35 °С.

При более высокой температуре интенсивность фотосинтеза понижается, а при температуре выше 42 °С в организме орхидеи наступают необратимые процессы, приводящие к ожогу или даже гибели.

При дневной температуре от 13 °С и ниже интенсивность фотосинтеза также снижается.

Понижение ночных температур — одно из основных условий наращивания зеленой биомассы и образования цветоносов.

Если же ночью в помещении жарко (выше 24 °С), процесс образования новых тканей замедляется, и растение вновь отбирает углерод из своих старых органов — листьев, стеблей, цветоносов и корней.

Когда становится слишком жарко (выше 32 °С) и сухо (влажность падает ниже 70%), через устьица в листья перестает поступать углекислый газ из воздуха.

Вместо этого через них идет обратный процесс — выделение влаги, предохраняющей растение от перегрева.

Отдав всю возможную воду, устьица закрываются на длительное время, а фотосинтез растения переключается с С3 на САМ, чтобы предотвратить увядание листьев от чрезмерного испарения.

При длительном САМ-режиме в листьях орхидей могут начаться необратимые процессы, при которых их клетки начинают постепенно отмирать.

В зимнее время уходу за орхидеей при содержании в домашних условиях нужно уделить особое внимание.

Низкая освещенность на подоконнике требует понижения температуры.

При низкой температуре падает интенсивность фотосинтеза, а короткий день уменьшает период и без того мало эффективной фотосинтетической активности растения.

Как узнать требовательность орхидеи к свету?

Как узнать требовательность орхидеи к свету, особенно если неизвестно ее название или происхождение? Здесь может помочь само растение.

Виды с жесткими кожистыми утолщенными листьями требуют много света, а если лист имеет в сечении форму цилиндра, то, возможно, максимальное его количество.

Типичный пример — род Ванда. Ванды очень солнцелюбивы, но одна из них, Ванда терес, имеющая цилиндрические листья, столь требовательна к свету, что на широте Москвы цветет не каждый год, но только лишь после очень жаркого и солнечного лета.

Растет на открытых местах под прямым солнцем и Онцидиум сплендидум, орхидея из Мексики с жесткими мечеобразными листьями и небольшой плоской бульбой.

Немного меньше света необходимо каттлеям и дендробиумам.

Орхидеям с бульбами и тонкими листьями необходимо еще меньше света. К ним относятся (по мере убывания потребности в свете): катасетумы, ликасты, целогины, каланты.

Растения с кожистыми мягкими и широкими листьями без бульб и мягколистные альпийские виды с бульбами требуют еще меньше света, это фаленопсисы, мильтонии, одонтоглоссумы.

Наименьшие потребности у орхидей с мягкими нежными листьями и тонкими стеблями — анектохилюсов, макодесов.

Внешность бывает порой обманчива. Если выставить на прямое солнце близкие по виду катасетум и каланту, то первому от этого будет только польза, а листья каланты быстро сгорят.

Розетки пафиопедилумов, по внешнему виду обычно помещаемые в тень, на самом деле требуют света чуть меньше, чем каттлеи.

Окраска и строение орхидей является хорошим показателем правильности выбранных условий освещения.

Подобно индикаторной бумажке, цвет их листьев меняется в зависимости от условий освещенности.

У здоровой орхидеи они ярко зеленые. Если листья темнеют – растению явно не хватает света, если они желтеют или обретают красноватый оттенок – света слишком много.

Потребность орхидей в освещении

Освещенность служит для оценки условий освещения, она измеряется в люксах (лк) специальными приборами — люксметрами.

В течение дня и в зависимости от условий, естественная освещенность сильно изменяется.

Оптимальный показатель для орхидей варьируется от вида к виду, но в целом находится в границах от 10.000 до 30.000 люкс.

Все орхидеи можно разделить на три группы по их потребности к свету:

  • Cветолюбивые виды. Требуют обилия солнечного света. К ним можно отнести некоторые виды: ванды, онцидиумы, дендробиумы и ряд других. Оптимальная освещенность – 30 тыс. люкс.
  • Требующие умеренной освещенности. Сюда входят большинство орхидей, пригодных для комнатных условий. Диапазон освещенности 15-30 тыс. люкс.
  • Тенелюбивые орхидеи, требующие для нормального развития от 5 до 15 тыс. люкс. К этой группе относятся фаленопсисы, башмачки, анектохилусы, гемарии и другие.

В домашних условиях многие орхидеи довольствуются и значительно меньшими величинами.

На комнатное растение, даже помещенное у самого окна, падает меньше половины того света, которое оно получало бы на открытом месте.

Исключение составляют те часы, когда орхидея «купается» в прямых лучах солнца. Об этом не следует забывать, выбирая орхидеи для коллекции.

Недостаток света не только ослабляет растение, не давая развиваться в полную силу, но и отрицательно сказывается на цветении.

Поэтому обычно не цветут зимние побеги каттлей, а у Онцидиума сплендидум, цветущего зимой, часто останавливается и отмирает цветонос.

Продолжительность светового дня

Интенсивность солнечного света и продолжительность светового дня играют ключевую роль в правильном развитие орхидей и их способности регулярно цвести.

Продолжительность светового дня в природе регулирует цветение некоторых видов орхидей. В культуре, увеличивая световой день, можно частично компенсировать недостаток света.

В условиях тропического климата продолжительность «эффективного для развития растений» светового дня (в течение всего года) ровняется около 12 часов.

В условиях европейского лета световой день длится около 16 часов, а европейской зимы — около 8 часов.

Интенсивность освещения зависит от времени года, расположения окон в квартире и степени удалённости растений от окна.

В наших широтах интенсивность освещения на улице в летний период достигает 50.000-100.000 люкс, осенью не превышает 30.000 люкс, а зимой находится на уровне около 5.000 люкс.

Значительную роль в распределении интенсивности освещения по мере удаления от окна играет нахождение вблизи окон соседних домов, высоких деревьев, а также расположение населённого пункта (низина, возвышенность и т.д.).

Невозможно дать какие-либо конкретные значения освещенности для окон той или иной ориентации. Все зависит от этажа, наличия деревьев и т. д.

Количество света на южном окне первого этажа, сплошь закрытого густой зеленью деревьев и кустов, может оказаться меньшей, чем на северном окне квартиры на двадцатом этаже.

Расположение орхидей в квартире

Располагать орхидеи в квартире нужно строго в соответствии с их световыми требования.

Если орхидея в природе растёт на открытой местности, то её местом в доме должны быть выбраны южные, юго-западные, юго-восточные.

Если в природе орхидея растёт в полутени, то и дома она должна расти на восточных или очень светлых северных окнах.

Идеальным местом для большинства орхидей, являются ВОСТОЧНЫЕ и ЗАПАДНЫЕ окна, так как здесь неплохое освещение в зимний период и не такое палящее солнце в летний.

Прямое солнце с восточной стороны бывает в утренние часы, обычно, до 12:00-13:00. В этот период оно ещё не очень «горячее», оберегать орхидеи от обгорания, как правило, не нужно.

На западной стороне прямое солнце светит ближе к вечеру, как правило, начиная с 15:00.

Главная сложность состоит в том, что интенсивность солнечного света сильно возрастает (в сравнение с восточным окном). Это приводит к массовому обгоранию листового покрова многих видов орхидей.

Рекомендуется!
В жаркий летний период притенять орхидеи во второй половине дня на западных окнах.

Южные окна считаются самыми продуктивными в зимний период и самыми опасными в летний.

Интенсивность солнечного света здесь в течение всего года является самой высокой из всех возможных в квартире.

В летний период прямые солнечные лучи светят в течение большей части светового дня (практически с утра и до вечера).

Поэтому рекомендуется убирать на это время нежные растения с подоконника, пряча их за тюлевые занавески.

Либо выращивать там такие виды орхидей, которые без проблем переносят интенсивность солнечного света в 50.000 и более люкс.

Основная проблема состоит не только в ожогах листьев, но в регулярном ПЕРЕГРЕВЕ орхидей, так как процесс циркуляции воды внутри растения начинается в корневой системе, а заканчивается испарением влаги через поры листьев.

Чем жарче окружающая среда орхидеи, тем быстрее происходит процесс испарения влаги с поверхности листьев, тем медленнее (до полного прекращения) идёт процесс восполнения её через корни.

Условно за 1 час с поверхности листа испаряется 20 % влаги, а через корни (в условиях перегрева) всасывается около 5 %.

Ещё через час с поверхности листа испаряется ещё 20 %, а пополняется через корни только 5 %.

Итого: 40 % влаги испарилось и только 10 % восполнилось, а световой день ещё в самом разгаре.

Как следствие, даже хорошо политое растение (сидящее в мокром субстрате) начинает чахнуть, его листья становятся дряблыми и вялыми.

В себя орхидея более менее приходит только ближе к вечеру, когда прямое солнце уходит с подоконника, и оно начинает остывать.

Корни орхидей начинают свою работу в полной мере и хотя бы частично восполняют потерянную листьями влагу.

Регулярное повторение такого перегрева чревато гибелью орхидеи.

ПОМНИТЕ!
Не опрыскивайте перегретые листья орхидеи!

Растение нужно убрать вглубь комнаты, на 1-2 часа оставить в покое, чтобы листья остыли.

Только потом опрыскивать, поливать или устраивать ему «паровые» бани (содержание растения без полива в напаренной ванной комнате).

Если в квартире имеются исключительно только северные окна, а перед ними растут деревья и в достаточной близи находятся дома, то есть два варианта: либо отказаться от покупки орхидей, либо установить над подоконником лампы искусственного света.

При выращивании орхидей идеальным вариантом является комбинация из разных окон.

В зимний и осенний период содержать растения на южных, юго-восточных или юго-западных окнах, а весной и летом — на восточных, западных или очень светлых северных.

Световые условия, в которых содержится орхидея

По размеру и окрасу листьев не редко можно судить об световых условиях, в которых содержится орхидея.

Тёмно-зелёные длинные листья говорят о том, что данный экземпляр является жителем восточного или северного окна.

Более мелкие и светлые листья (для некоторых видов с небольшой долей красных пигментных пятен) говорят о проживании с южной или западной стороны.

Возникают ситуации, когда орхидея приносится домой с длинными мясистыми листьями, а по прошествии нескольких месяцев новые листочки растут короткими и более округлыми.

Дело в том, что изменилась интенсивность освещения: света стало больше, чем было раньше. Орхидеи больше не нужно отращивать длинные листочки, чтобы уловить как можно больше света.

Это вполне нормальная реакция! Не редко такое имеет место даже в условиях одного и того же окна.

Зимой и осенью темновато — листья растут более длинными. Летом и весной света становится больше, в виду чего длина листьев укорачивается, а форма изменяется.

Дополнительная подсветка

При выращивании орхидей в наших широтах, особенно в условиях зимнего периода, не редко встаёт вопрос, а нужно ли пользоваться дополнительной подсветкой?

Все зависит от того, какие виды орхидей выращиваете и какими окнами располагаете.

Подробнее читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!