Подземная орхидея Ризантелла Гарднера | Блог об орхидеях
Подземная орхидея Ризантелла Гарднера

Подземная орхидея Ризантелла Гарднера

Семейство орхидных самое разнообразное среди всех цветковых растений. Сапрофиты считаются самыми несимпатичными растениями из этого семейства. Орхидеи сапрофитного вида не имеют хлорофилла. Одну из таких орхидей рассмотрим в статье.

История открытия

Как это часто случается, открыли орхидею случайно.

В 1928 году австралиец Джек Тротт, изучая трещины в своём саду, почувствовал сладковатый запах, идущий из-под земли.

Раскопав одну из трещин, мужчина обнаружил небольшое растение, которое оказалась абсолютно новым, ранее неизвестным науке видом орхидеи.

Ученые окрестили её Ризантеллой Гарднера (Rhizanthella gardneri), а между собой стали называть западной подземной орхидеей.

Произрастает подземная орхидея только в Западной Австралии. Небольшая, всего 8 сантиметров в высоту, орхидея приспособилась к подземной жизни и отсутствию солнечного света.

Подземная жизнь орхидеи

Ризантелла Гарднера ведет своеобразную жизнь. Проводит весь свой цикл роста под землей.

Даже когда она цветет, цветки на несколько сантиметров ниже поверхности почвы.

В отличие от большинства других растений, эта орхидея не фотосинтезирует собственную пищу.

Её питание происходит через взаимодействие с кустарником мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) растением-хозяином. Проводником при этом является мицелий гриба Thanatephorus gardneri.

Он срастается с корнями кустарника и проникает в ткани самой орхидеи, поставляя ей питательные вещества и углекислый газ. Ризантелла Гарднера перерабатывает их в энергию для роста и жизни.

Семена мясистые, что является уникальным для орхидей. Они могут быть съедены крысами и все равно прорастут.

Растение высотой 3—8 см.
Бесцветное корневище толстое, короткое, горизонтальное, ветвящиеся.

Напоминающий листья околоцветник беловатый, мясистый, имеет запах формалина.

Цветёт в апреле. Соцветие содержит от 8 до 90 невзрачных тёмно-бордовых цветков.

Орхидея, которая не нуждается в фотосинтезе

Фотосинтез – это процесс, посредством которого растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в кислород и сахара.

Это происходит в хлоропластах – органеллах в растительных клетках, которые делают листья зеленого цвета. Органеллы являются субъединицами в клетках со специфической функцией и содержат свою собственную ДНК.

Большинство растений и водорослей содержат около 110 генов в своих хлоропластах, но не все эти гены кодируются для фотосинтеза.

Но клетки в не фотосинтезирующей подземной орхидеи все еще сохраняют свои хлоропласты.

Доктор Деланной и его команда сделали разделение ДНК хлоропластов Ризантелла Гарднера и обнаружили, что она содержит только 37 генов, наименьшее число, известное в любых растениях.

Эти 37 генов содержат инструкции по синтезу четырех важных растительных белков. Это открытие стало важным шагом на пути к изучению хлоропластов в растительных клетках и могло помочь ученым понять эволюцию и функции других клеточных органелл.

Орхидея под угрозой исчезновения

На сегодняшний день подземная орхидея занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

На сокращение её численности влияет человеческий фактор: активное развитие сельского хозяйства приводит к уничтожению кустарников, являющихся основой питания орхидей.

В природе известно только пятьдесят растений которые находятся в пяти местах в Западной Австралии.

Из-за своего редкого вида расположение орхидей является секретом. Самостоятельно их сложно найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!