Ангрекум

Много лет род Ангрекум был слабо представлен в ботанических садах и частных коллекциях из-за сложностей с транспортировкой орхидей из природы. В настоящее время многие виды выращиваются из семян или путём клонирования, что сделало их более доступными.


Общие сведения


Описание

Первое найденное европейцами растение этого рода — Angraecum eburneum. Оно было обнаружено французским натуралистом Бори де Сен-Венсаном на острове Реюньон и описано в 1805 году.

Ангрекум именуют орхидеей-звездой и орхидеей-кометой. Первое название подарила растению форма цветков. Лепестки и чашелистики с заостренными кончиками широко распахнуты. Губа гораздо шире и короче.

Angraecum equitans

Вторым названием цветок обязан длинному шпорцу, напоминающему хвост космического тела. У большинства видов размеры цветов средние, но у некоторых диаметр «звезд» превышает 20 см.

Чарльз Дарвин, рассматривая цветок с длинным шпорцем, на самом краю которого блестела капелька нектара, предположил, что у орхидеи должен быть свой опылитель с такой же длиной хоботка.

Европейские учёные, знатоки насекомых, только посмеялись над высказыванием ботаника. Однако Дарвин оказался прав: уже после его смерти на Мадагаскаре, открыли подвид крупного ночного бражника Xantopan morgani praedicta с размахом крыльев около 15 см и длиной хоботка свыше 25 см. К его названию добавлено praedicta – в переводе с латинского языка «предсказанный». Бабочки именно этого вида ночью опыляют ангрекумы.

Ареал, экологические особенности

Ареал распространения растений – влажные тропические леса Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки, Сейшельских, Маскаренских и Коморских островов, где насчитывают свыше 200 видов.

Встречаются на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря. Эпифиты, реже литофиты.

Angraecum longicalcar

Климат Мадагаскара формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова.

Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном побережье и центральном нагорье. Типичные годичные нормы осадков: 350 см для южного побережья, 140 см для центрального нагорья (Антананариву).

Биологическое описание

Побег моноподиального типа, псевдобульб не образуют. У некоторых видов побеги ветвящиеся. Корни хорошо развитые.

Листья суккулентные широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближены в двустороннюю розетку. Цветоносы образуются в пазухах листьев.

Цветки у большинства видов белые, у некоторых жёлтого, зелёного или охристого цвета. Губа имеет длинный шпорец в котором накапливается нектар. Цветки многих видов имеют приятный аромат, наиболее интенсивный в ночное время. Многие виды опыляются различными видами чешуекрылых, чаще бражниками.

В природе период цветения приходится на зимние месяцы, при домашнем разведении жестких сроков нет. Цветение длится почти месяц и сопровождается приятным запахом с нотками корицы. Аромат усиливается в ночные часы.

У Ангрекума сильный ночной аромат, поэтому орхидею не рекомендуется содержать в спальнях и в домах аллергиков, реагирующих на цветочные запахи.
Angraecum eburneum

Виды имеющие ароматные цветки:

  • Angraecum eburneum,
  • Angraecum equitans,
  • Angraecum erectum,
  • Angraecum leonis,
  • Angraecum longicalcar,
  • Angraecum magdalenae,
  • Angraecum scottianum,
  • Angraecum sesquipedale.

Условия содержания


Температура

В течение всего года Ангрекум рекомендуется содержать:

День: 18-24 °C;
Ночь: 14-18 °C.

Для обеспечения подготовки орхидеи к цветению необходим перепад суточных температур 4–6 градусов.

Освещение

Орхидеи Ангрекум необходимо хорошее освещении с легким притенением в полуденные часы и продолжительным световым днем не менее чем 10–12 часов, оберегая от палящего солнца.


Уход в домашних условиях


Период покоя

Жизненный цикл Ангрекума не предусматривает периода покоя. Тем не менее, рекомендуется удалять цветоносы после цветения и устраивать растению мини-отдых. На 10 дней желательно уменьшить полив, полностью отменить подкормку и обеспечить температуру воздуха не выше +20°C.

Полив

Ангрекум нуждается в регулярных поливах, но застой воды в субстрате чреват загниванием корневой системы и гибелью растения.

Субстрат должен постоянно быть слегка влажным. Для поддержания влажности на поверхности грунта можно разместить тонкий слой мха-сфагнума

Оставшиеся капли на листьях провоцируют появление серой гнили.

Подробнее о поливе «Полив орхидей«.

Пересадка

Ангрекум негативно реагирует на пересадку и может в последствие 1-2 года не цвести, поэтому пересаживать рекомендуется не чаще, чем раз в 3–4 года.

Пересадку следует проводить с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Пересаженная орхидея ослабевает и нуждается в подвязке к опоре. 

Лучшим временем для пересадки считается весенний период.

На дно крупная кора, затем кора средней фракции+мох. Не досыпая до края 4-5 см, сверху слой мха сфагнума.

Размножение

Размножают Ангрекум в домашних условиях боковыми отростками. Появляются они достаточно редко. Использовать можно только те, собственные корни которых достигли 5 см.

Трудности при выращивании

  • Ангерекум не цветет при нерегулярном поливе и сухости воздуха, если темпы роста замедляются, листовые пластины желтеют. Если не цветет внешне здоровое растение, скорее всего ему не хватает света. Еще одна причина – стрессовая пересадка.
  • Стебель поникает при недостаточном поливе и освещении.
  • Бутоны опадают – растение попало под сквозняк.
  • Коричневые пятна на листьях появляются от солнечных ожогов.
  • Листья становятся морщинистыми при недостаточном поливе и невысокой влажности.

Виды


Внутриродовые первичные гибриды (грексы)

  • Angraecum Appalachian Star — A.sesquipedale x Angraecum praestans — Breckinridge, 1992.
  • Angraecum Crestwood — A.Veitchii x A.sesquipedale — Crestwood, 1973.
  • Angraecum Dianne’s Darling — A.sesquipedale x A.Alabaster — Yarwood, 2000.
  • Angraecum Lemförde White Beauty — Angraecum magdalenae x A.sesquipedale — Lemförder Orch., 1984.
  • Angraecum Malagasy — A.sesquipedale x Angraecum sororium — Hillerman, 1983.
  • Angraecum Memoria Mark Aldridge — A.sesquipedale x Angraecum eburneum subsp. superbum — Timm, 1993.
  • Angraecum North Star — A.sesquipedale x Angraecum leonis — Woodland, 2002.
  • Angraecum Ol Tukai — Angraecum eburneum subsp. superbum x A.sesquipedale — Perkins, 1967
  • Angraecum Orchidglade — A.sesquipedale x Angraecum eburneum subsp. giryamae, J.& s., 1964.
  • Angraecum Rose Ann Carroll — Angraecum eichlerianum x A.sesquipedale — Johnson, 1995
  • Angraecum Sesquibert — A.sesquipedale x Angraecum humbertii — Hillerman, 1982.
  • Angraecum Sesquivig — Angraecum viguieri x A.sesquipedale — Castillon, 1988.
  • Angraecum Star Bright — A.sesquipedale x Angraecum didieri — H.& R., 1989.
  • Angraecum Veitchii — Angraecum eburneum x A.sesquipedale — Veitch, 1899.

Ангрекум полуторафутовый

Angrаecum sesquipedale

Ангрекум полуторафутовый – обнаружен на Мадагаскаре французским путешественником-ботаником Л. дю Пети-Тюар в 1798 году.

Англичане сразу же назвали его орхидеей-кометой из-за чрезвычайно длинного шпорца. В одном из литературных произведений Р.Стаута растение упоминается под именем ангрекум сескипедале.

В природе формирует обширные куртины, обплетая толстыми зеленоватыми корнями стволы деревьев. Листья удлиненные ремневидные, заканчиваются двумя неравномерными лопастями.

Цветонос, расположенный почти горизонтально, несет кисть из 2-6 среднекрупных мясистых снежно-белых цветов с характерным шпорцем длиной более 25–27 см, распускающихся в комнатных условиях в марте или апреле, а в естественных условиях – в октябре — ноябре. Звезда Мадагаскара – эндемик острова, охраняется Конвенцией СИТЕС.

Ангрекум слоновий

Angrаecum eburneum

Цветонос прямостоящий, цветки нежно-салатового оттенка, располагаются в два ряда. Шпорец короткий (длиной около 6 см). Расцветает в конце зимы.

Ангрекум Магдалены

Angrаecum magdalenae

Стебель практически полностью скрыт основаниями листовых пластин. Цветы белоснежные, диаметром 7-10 см. Аромат напоминает смесь корицы с мускатным орехом.

Ангрекум Леонис

Angrаecum leonis

Отличается самым сладким ароматом. Миниатюрное растение с эффектными цветами зеленовато-сливочного оттенка. Листовые пластины серповидные.

Ангрекум Дидиери

Angrаecum didieri

Является наиболее популярным видом в комнатном цветоводстве. Стебель невысокий, его охватывают 5-7 упругих листовых пластин. Растение выпускает несколько цветоносов с одиночными цветками диаметром около 6 см. Они белоснежные, длина шпорца достигает 15 см. Цветения ожидайте в период октябрь-январь.

Ангрекум Лемфорд Белая красавица

Angraecum Lemforde White Beauty

Редкий гибрид ангрекума полуфактурного и Магдалены. Цветки крупные, белоснежные. Аромат изысканный: сладковатый мускатный орех со шлейфом сандалового дерева и жасмина.

Ангрекум Вигуера

Angrаecum viguieri

Ангрекум Вигуера – одна из красивейших в роду Angraecum орхидей со стеблем, достигающим в длину от 50–60 см до 1 м, и узколинейными листьями.

Цветы крупные, порой диаметр венчика достигает в окружности 14 см. Цветовая гамма различная – краешки беловато-кремовых лепестков и губы зеленоватые, иногда светло-персиковой окраски либо бледно-шоколадной. Обладает нежным ароматом, усиливающимся ближе к полуночи.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *