Дендробиум

Из статьи узнаете о многочисленном роде травянистых эпифитных орхидей — дендробиум (лат. Dendrobium).

Совершая экспедицию по Карибским островам в 1799 г. шведский ученый-ботаник Петер Улоф Шварц открыл эту разновидность орхидей.

Именно он и дал название, совместив два греческих слова: «дендрон» – дерево и «биос» – жизнь, переводится как «живущий на дереве».

Настоящую популярность дендробиум приобрел в 1967 году, когда были выведены сорта для выращивания в комнатных условиях.

Дендробиумы занимают второе место по популярности среди орхидей, после Фаленопсисов.

Ареал распространения

Ареал распространения дендробиумов – тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезия, Океания, Австралия, Новая Зеландия. Часть видов встречается на южноамериканском континенте.

Большая часть дендробиумов эпифиты, некоторые являются литофитами, которые растут на камнях.

Дендробиумы охраняются законом, вывоз орхидей из природы запрещен международной конвенцией CITES.

Естественные тропические виды Дендробиумов трудно привыкают к жизни в городских квартирах. Но селекционеры вывели гибридные формы этих орхидей, которые хорошо приживаются и цветут в домашних условиях.

Описание

Обширный род орхидей, включает более 1200 видов. Для всех дендробиумов характерно присутствие губы, цвет которой отличается от общего оттенка.

В природе встречаются, как совсем маленькие представители этого рода, так и огромные гиганты, которые достигают в длину двух метров.

Корневая система выполняет многие жизненно важные для орхидеи функции, такие как закрепление растения в посадочном субстрате, всасывание и накопление влаги и питательных веществ.

Листья на стебле вырастают только один раз, если они опали, то новые уже не появятся. Листья сохраняются в течение одного или нескольких сезонов.

Цветки дендробиумов настолько разнообразны, что по их внешнему виду часто бывает невозможно опознать в разных растениях членов одного рода. Цветки могут быть как мелкими, так и крупными.

Расцветка очень разнообразна. Можно увидеть экземпляры всех оттенков, от фиолетового до желтого, включая красные и белые.

Кисти цветов дендробиума могут иметь прямую или изогнутую форму. Каждое соцветие может иметь от 12 до 100 цветков.

Листья зеленого цвета, располагаются либо только на макушке побега, либо поочередно по всей его длине.

По форме продолговатые листья тоже бывают разные – яйцевидные, узколанцетные или эллиптические. Иногда листья похожи по плотности на листья суккулентов.

Строение орхидеи

Дендробиумы – орхидеи с симподиальным типом роста. Стебель дендробиума состоит из псевдобульб. Псевдобульбы образуют ростки у основания при помощи корневища – ризомы.

Псевдобульбы разделяются междоузлиями, из которых формируются листья. В пазухах этих листьев образуются меристемы, являющиеся основой для будущих цветоносов.

Начальная псевдобульба впоследствии становится запасающим органом. Последующие по мере вызревания также становятся хранилищами запасов и продуцируют молодые побеги. Такие последовательные звенья образуют разветвленную колонию.

В местах прикрепления листьев образуются цветочные почки, а иногда – воздушные корни или побеги-детки. У некоторых видов, например, дендробиума фаленопсис, цветочные кисти образуются из вершины побега.

Стебель имеет цилиндрическую форму, у разных видов гладкие или ребристые. Размеры в зависимости от вида варьируются от 2 см до 2 м в длину. Почти все они утолщенные и опоясаны пленчатой тканью.

Срок жизни одного стебля не превышает трех — четырех лет. После этого он отмирает.

Корни Дендробиума, как и у большинства эпифитных растений, покрыты губчатой, многослойной, гигроскопичной мертвой тканью, с названием веламен (лат. velamen).

Виды и разновидности

Для выращивания в доме подходят следующие виды:

  • дендробиум благородный (д. нобиле);
  • дендробиум монилиформе;
  • дендробиум фаленопсис;
  • дендробиум Кинга;
  • дендробиум Линдлея;
  • дендробиум Париша.

Дендробиум благородный

Дендробиум благородный (лат. Dendrobium nobile) — высокое растение, до 1 м высотой, с мясистыми, членистыми стеблями, утолщенными в узлах.

Продолговатые кожистые листья около 10-12 см длиной, сидящие по всему побегу. Цветков образуется 2-3. Лепестки снизу белые, к верху розовые или сиреневые.

Губа цветка цельная, воронковидной формы, бархатная, белого цвета с большим темно-фиолетовым пятном, в верхней части розовая или сиреневая.

Подробнее о Дендробиуме Нобиле читайте в статье Дендробиум Нобиле.

Дендробиум монилиформе

Дендробиум монилиформе напоминает уменьшенную копию Дендробиума благородного.

Миниатюрное растение (15 см максимум) предъявляет к условиям содержания минимальные требования. Может расти без обеспечения перепадов дневной и ночной температур, не страдает от прямых солнечных лучей.

Кроме того, для этого вида полная просушка земляного кома между поливами не принципиальна. На каждую псевдобульбу приходится по 1–2 соцветия с легким ароматом.

Цветет с конца зимы до начала осени. Вид — один из старейших в культуре. На исторической родине — в Японии его активно выращивают с XVIII века, создав бессчетное количество гибридов.

Дендробиум фаленопсис

Дендробиум фаленопсис. Родиной растения является Австралия и Новая Гвинея.

Дендробиум фаленопсис может расти эпифитно (на деревьях) или литофитно (на камнях), поднимаясь до высоты 400 м над уровнем моря.

В местах обитания в течение всего года держатся относительно высокие температуры и влажность воздуха. При этом из-за большой территории распространения внешний вид растений очень варьирует.

Цветонос вырастает их верхушки псевдобульбы и несет до 40 цветов диаметром 3-5 см, фиолетового, сиреневого, белого, розового или пурпурного цветов. По форме они напоминают цветы фаленопсиса.

Период цветения наступает зимой и продолжается 5-6 недель.

Подробнее о Дендробиум фаленопсис читайте в следующей статье.

Дендробиум Кинга

Дендробиум Кинга Dendrobium kingianum — не высокое растение, стебли около 30-40 см высотой, цилиндрические, внизу утолщенные и суженные к верху.

Листья преимущественно в верхней части побега, продолговатой формы и двузубчатым кончиком, около 6-8 см длиной.

Цветки мелкие, розовые, губа трехлопастная, отогнутая. Передняя лопасть сердцевидной формы, с фиолетовыми полосками и пятнышками и желтоватыми продольными бороздками. Зимовка при температуре 10-11°C.

Дендробиум Париша

Дендробиум Париша (лат. Dendrobium parishii) — имеет толстые, свисающие, членистые стебли около 30-40 см длиной. Острые продолговатые листья около 10-12 см длиной.

Цветки образуются одиночные по 2-3 на безлистных стеблях, цветом от розового, до пурпурного. Округлая, густоопушенная губа имеет два темно-фиолетовых пятна. Зимовка при температуре 12-15°C.

Дендробиум Линдлея

Дендробиум Линдлея (лат. Dendrobium lindleyi) — многолетнее Орхидея получила своё название в честь известного английского ботаника Джона Линдли (Линдлея).

Дендробиум широко распространён в Юго-Восточной Азии. Его ареал включает в себя Сикким, Бутан, северо-восток Индии, Мьянму, Таиланд, Лаос, Вьетнам и юго-западную часть Китая.

В Таиланде эта орхидея встречается в горах на севере страны на высоте 650–1400 м. над уровнем моря. Растёт обычно на ветвях листопадных деревьев.

Псевдобульбы однолистные, веретенообразные, растут достаточно плотно друг к дружке, окрасом серебристо-зелёные, в высоту достигают от 5 до 7,5 см.

Листья кожистые, прямые, узкие, в длину достигают до 7,5-10 см. Цветоносы свисающие. На один цветонос приходится от 10 до 30 цветков.

Цветы оранжево-жёлтые, около 2,5 см в диаметре. Передняя часть губы круглая или овальная, в самой середине более тёмная.
Обладает приятным ярко выраженным ароматом.

Дендробиум хризокрепис

Дендробиум хризокрепис (золотой башмачок) Dendrobium chrysocrepis — кустики небольшие, псевдобульбы в среднем около 20 см длиной, немного утолщенные в основании, каждая образует от трех и более листьев длиной около 7 см.

Цветение происходит на старых безлистных (прошлогодних) псевдобульбах. Цветоносы короткие, с одним цветком, золотистого цвета, 3,5 см в диаметре.

Особенность строения цветка: губа в форме башмачка, контрастной оранжевой окраски, с густыми короткими волосками, послужила названием данному виду. Зимовка желательна при температуре 10-12°C.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *