Ятрышник

В народе к ятрышнику всегда существовало особое отношение, недаром у него имеется масса альтернативных названий – кукушкины слезы, собачьи языки, вымечко, Ивановы руки, сердечник, дикая орхидея.


Общие сведения


Ятрышник получил свое название из-за пары клубней похожих на яички (ятро – яйцо).

Ятрышники называют еще северной орхидеей, в отличие от тропических родственниц они имеют более мелкие цветы, но такие же сложные и красивые.

Колдуны использовали сдвоенные клубни цветка для любовных приворотов и возбуждения чувственности.

Крестьяне парное количество стебельков с корешками применяли в старинных обрядах, где обыгрывалось кумовство, похороны и воскрешение куклы-кукушки.

Ительмены рассказывают, что купание на восходе солнца в водах озера, на берегах которого расцветает ятрышник, помогает обрести вечную молодость и красоту.

В Турции еще со времен Османской империи используют муку из корня ятрышника. На ее основе готовят турецкое мороженое Мараш и готовят напиток «салеп».

Самая грустная и душевная история, связанная с кукушкиным цветком, повествует о матери, обиженной неблагодарными сыновьями. Промокшая под ливнем женщина сильно захворала и слегла, но мальчики бросили ее в постели, даже не подав водицы.

Лишь к вечеру уставшие от веселой прогулки дети возвратились домой, где их ожидало невиданное чудо. Больная матушка, не желая больше с ними оставаться, обернулась птицей и улетела в окошко, проливая горькие слезы на лету.

С тех пор, где уронит капельки-слезинки кукушка, там прорастают красивые цветки ятрышника.


Где растёт Ятрышник


Виды Ятрышника произрастают в холодном, умеренном и субтропическом климате Северного полушария, обычны для Центральной и Южной Европы, заходят далеко в Азию. Некоторые виды встречаются в Северной Америке.

В России ятрышники занимают заметное место среди орхидных, особенно их много в горах Кавказа и в Крыму.

Ятрышники в основном растут во влажной почве, хотя не терпят её переувлажнения. Некоторые виды предпочитают сухую почву (ятрышник прованский).

В самый жаркий и сухой период лета они переходят в состояние покоя, сохраняясь в виде корневищ и клубней до следующего благоприятного периода.

Осенью ятрышники снова начинают расти и торопятся пройти свой жизненный цикл до следующего июля.

Период летнего покоя имеют прежде всего виды средиземноморского происхождения, распространённые на территории России и Украины (на Кавказе и в Крыму).

Большинство видов относится к кальцефилам, то есть предпочитают почвы, богатые известью (ятрышник шлемоносный, ятрышник пурпурный), другие любят щелочную почву (ятрышник бледный, ятрышник болотный, ятрышник обезьяний).

Часть видов предпочитает богатые минеральными веществами почвы (ятрышник пурпурный, ятрышник бледный, ятрышник мужской). Другие виды могут успешно расти на бедных почвах.

Многие виды ятрышников выбирают для своего произрастания участки с высокой освещённостью: луга, опушки леса, разреженные лесные участки. Некоторые (ятрышник шлемоносный) могут расти в тени.

Южные кавказские и крымские виды ятрышников относятся к теплолюбивым растениям (ятрышник обезьяний, ятрышник пурпурный).


Описание


Ятрышники — многолетние клубневые травянистые растения.

Средняя высота облиственного простого стебля 10—50 см.

На корне утолщения в виде двух клубней — салеп.

Листья широколанцетные или линейно-широколанцетные, обхватывают стебель с сужением в черешок.

Цветки небольшие, от лилово-розовых до тёмно-вишнёвых, собраны в длинное многоцветковое колосовидное соцветия длиной 7—9, иногда 15 см.

Верхние лепестки цветка образуют шлем, а нижние — губу со шпорцем. Красноватые пятнышки на губе служат ориентиром для опыляющих насекомых.

В ожидании опыления цветки ятрышников могут не вянуть в течение 7—10 дней, но вянут сразу при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветёт с апреля по август.

У большинства видов единственный способ размножения — семенной. Некоторые виды, например, ятрышник шлемоносный, могут размножаться вегетативно, развивая вместо одного два новых клубня.


Виды ятрышника


Видов ятрышника очень много.

Ятрышник Мужской

Orchis mascula

Мужской, ятрышник ваньковаженскийсосняковый. Декоративный яркий, цветы сиреневые, лиловые, розовые, нижняя губа покрыта мелкими крапинками. Высота до половины метра, на листьях и стебле темно-фиолетовые пятна. Хорошо прижился в цветниках, используется для выведения новых сортов. Клубни яйцевидной формы.

Встречается на юге лесной зоны в европейской части России, в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе, в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии. Иране. Растет в светлых лесах (дубовых, буковых, осиновых), на опушках и лугах, на почвах различного типа (кроме очень сырых и кислых), на равнине и в горах (до 2500м).

Ятрышник Пятнистый

Orchis maculatа

ПятнистыйСлезы БогородицыЗмеевик, этот ятрышник растет в лесу, по краю болот. Название свое получил из-за пятнышек на листьях и на нижней, трехлопастной губе цветка. Цветет в июне-июле, фиолетово-сиреневые цветы. Корень раздвоенный пальчиковый.

Ятрышник Шлемоносный

Orchis militaris

Растет на сыроватых и сухих лугах, лесных полянах, опушках, по травяным откосам, поднимаясь в горы до 1800 м. Распространен в европейской части России (от Ладожско-Ильменского до Волжско-Донского районов), в Крыму, на Карпатах, на Кавказе, а также в азиатской части — в Западной и Восточной Сибири. Встречается — от Атлантической Европы и Малой Азии до Монголии.

Отличается бело-сиреневыми цветочками и высоким куполом (так называемый шлем) из верхних лепесточков. Корни хорошо развиты и прошлогодний и молодой. Вырастает до 60см. Хорошо переносит сухой климат. Протертые сухие корни добавляют в тесто, суп, желе.

Ятрышник итальянский

Orchis Italica

Многолетнее клубневое травянистое растение семейства орхидных. Соцветия у Ятрышника итальянского сиреневого или нежно-розового цвета.

В марте — апреле на Крите можно встретить целые поля этих орхидей. Причём встречаются они на равнинах и лугах во всех областях острова: в Ханье, Ретимно, Ираклионе и Лассити.

Второе название цветка – Naked man Orchid, что в переводе означает «орхидея голый мужчина». Обладает приятным, но достаточно резким ароматом.

Ятрышник обезьяний

Orchis simia

Растет в Крыму, по всему Кавказу и в Средней Азии в Копетдаге, в Средней и Атлантической Европе, в Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Встречается в кустарниках, на лесных полянах, на опушках, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах со средним содержанием гумуса, бедных азотом, щелочных (рН 5,5—8,0), сухих. Обычно растет на полном свету, реже при некотором затенении.

Светолюбивое растение высотой 20-50 см. Над землей формируется листовая розетка из 4-6 широколанцетных листьев с округлым краем. Соцветие выглядит как короткая плотная кисть с медовым ароматом. Боковые лопасти губы очень узкие, линейные. Центральная часть удлинена, поэтому внешне губа напоминает тельце миниатюрной обезьяны, за что вид и получил свое название.

Ятрышник пурпурный

Orchis purpurea

Растет в горных разреженных лесах, на лесных полянах, на нейтральных среднеувлажнениых почвах, чаще на известняках. Встречается только в западных районах Украины, в Крыму, в Молдавии и на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Средиземноморье.

Растение отличается более крупными размерами. Стебель длиной 40-70 см имеет круглое сечение и разрастается до 12 мм в толщину. В его основании растёт 3-6 сближенных, широколанцетных листа с заостренным краем.

В мае-июне вырастает колос длиной 5-20 см. Он состоит из множества ароматных цветов. Розовая рассеченная губа контрастирует с чёрно-пурпурным или коричнево-пурпурным шлемом.

Ятрышник мелкоточечный

Orchis punctulata

Растет в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране. Встречается в зарослях кустарников, па лесных полянах, щебнистых склонах южной экспозиции на высоте 600—700 м, на Кавказе — в колхидских реликтовых влажных лесах.

Куст украшает насыщенно-зеленая листва, а также эффектные соцветия салатово-желтого оттенка.

Цветки с нежным ванильным запахом, окрашенные в различные оттенки желто-зеленого цвета. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены в тупой на верхушке шлем.

Ятрышник бледный

Orchis pallens

Растет в Крыму, в Западном и Восточном Закавказье, в Талыше, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Встречается на горных лугах, лесных полянах, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, богатых гумусом, от среднебедных до среднебогатых азотом, щелочных (рН 5,5—8,0), от среднесухих до влажных, в полутени.

Невысокий куст, как правило, в высоту достигает не более 0,3 м. Довольно широкие листовые пластины обратно-яйцевидной формы имеют длину около 11 сантиметров. Пышные колосовидные соцветия состоят из больших цветков светло-оранжевого, насыщенно-желтого либо пурпурного окраса. Прицветники ланцетной формы, а запах у них очень необычный, чем-то похож на бузину.

Ятрышник прованский

Orchis provincialis

Растет в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Европе, в Юго-Восточной Франции, Средиземноморье, Малой Азии, Иране. В Крыму встречается в горных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на полянах на высоте 150—400 м, на Кавказе — в реликтовых влажных лесах нижнего приморского пояса. Растет на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, богатых гумусом, щелочных (рН 5,5—8,0), очень сухих. Встречается на свету, реже при некотором затенении.

Листва у данного вида украшена темными пятнами. Неплотные соцветия состоят из больших беловато-желтых цветков, поверхность которых покрыта темным крапом.

Ятрышник дремлик

Orchis morio

Растет в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье. Встречается преимущественно на равнинах, в сухих, хорошо освещенных местообитаниях, на лугах, опушках, в кустарниках, на лесных полянах, в Крыму поднимается до 900—1000 м, обычно на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, богатых гумусом, слабокислых (рН 4,5—7,5), но иногда на нейтральных иди слабощелочных, сухих. Часто встречается на полном свету, иногда при некотором затенении.

Данный вид способен составить конкуренцию фиалкам. Его высота варьируется от 15 до 20 сантиметров. В нижней части стеблей вырастают бледно-сизые листовые пластины. Во время цветения формируются недлинные колосовидные соцветия с эффектными фиолетово-лиловыми цветками. Своей формой цветки очень похожи на морду бультерьера. Особенность данного вида еще и в том, что на протяжении первых двух лет цветок живет под землей. Лишь на третий год роста над землей вырастают цветоносы и листва.

Ятрышник клопоносный

Orchis coriophora

Растет в европейской части нашей страны, в Прибалтике, на Украине, включая Крым и Карпаты, на Кавказе — в Предкавказье, Закавказье, Дагестане, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Встречается по сырым лугам, в кустарниках, на опушках, на дне сырых понижений, на глинистых или торфянистых, обычно водонепроницаемых и плохо аэрируемых почвах, богатых гумусом, бедных азотом, щелочных (рН 5,5—8,0), от среднесухих до влажных. Чаще растет на полном свету, но иногда при некотором затенении.

Высота кустика может варьироваться от 0,2 до 0,4 м. Узкие листовые пластины обладают ланцетной формой. Цилиндрические удлиненные соцветия состоят из цветков, губа у которых глубоко рассечена, а также имеется заостренный шлем. В окрасе есть сложные переходы от коричневато-пурпурного с пурпурными крапинами на верхушке лепестков до белого и бледно-зеленого ― в основании.

Ятрышник пахучий

Orchis fragrans

Растет у нас на Кавказе, в Талыше, в Крыму и в украинском заповеднике «Каменные могилы», в Средиземноморье, Атлантической Европе, Малой Азии, Иране. Встречается в приморской полосе, в зарослях кустарников, по влажным лугам.

Высота кустика около 50 см. Его цветки пурпурного окраса собраны в ажурные соцветия. Они приятно пахнут ванилью, а украшает их эффектный шлем и довольно длинная срединная доля на губе.

Ятрышник рыхлоцветковый

Orchis laxiflora

Растет в Крыму, в Карпатах и Закарпатье, на Кавказе — в Закавказье, в Талыше, в Средиземноморье, Иране, Малой Азии. Встречается на сырых лугах, болотах, на равнине и в нижнем горном поясе.

Растение 60—80 см высоты с эллипсоидальными клубнями. Листья узколинейно-ланцетные, длиннозаостренные, в верхней части стебля — листовидные влагалища. Соцветие рыхлое. Прицветники ланцетные, острые, длиннее завязи.

Цветки темно-пурпурные или фиолетовые. Листочки околоцветника узкояйцевидные. Средний листочек наружного круга и 2 листочка внутреннего круга сложены в шлем. Боковые листочки наружного круга отогнуты.

Губа беловатая 10—15 мм  длины, широко-обратнояйцевидная, к основанию немного суженная, двухлопастная, средняя лопасть недоразвитая, с пурпурными крапинками, боковые почти ромбические. Шпора цилиндрическая, изогнутая, равна завязи. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в мае—июне.

Ятрышник ложнорыхлоцветковый

Orchis pseudolaxiflora

Растет в Средней Азии, в Прибалхашских пустынях, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае, Бадхызе, Копетдаге.

Это подвид Ятрышника рыхлоцветкового. Он начинает цвести очень рано. Высота кустика около 0,6 м, у него формируются высокие соцветия, которые состоят из широко расставленных цветков насыщенно-пурпурного окраса.

Многолетник 30-60 см высотой с овальными клубнями. Стебли при основании с короткими влагалищами, облиственные. Листья линейно-ланцетные, острые, желобчатые 10-16 см длиной и 0,4-1,1 см шириной. Соцветие рыхлое колосовидное с пурпурно-фиолетовыми цветками. Губа широко обратнояйцевидная, суженная к основанию, сверху неравномерно зазубренная, посередине более светлая. Шпора прямая, короче завязи. Цветение в апреле-мае.

Ятрышник болотный

Orchis palustris

Вид, во многом близкий к ятрышнику рыхлоцветковому. Растет в европейской части России в центральных, западных и восточных районах, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, встречаясь на сырых лугах и болотах.

Растет на глинистых или торфянистых, обычно водонепроницаемых и плохо аэрируемых почвах, богатых гумусом, бедных азотом, щелочных (рН 5,5—8,0), пропитанных водой. Встречается обычно на полном свету, но переносит и некоторое затенение. Найден в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране.

Его высота около 0,7 м, при этом листья у него изящные и длинные. Кружевные рыхлые соцветия включают в свой состав цветки лилового окраса, которые украшены большой губой, схожей с юбочкой. Начало цветения приходится на май–июнь.

Ятрышник точечный (раскрашенный)

Orchis picta

Растет в Крыму, Причерноморье, на Кавказе, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Встречается в кустарниках, на полянах.

Растение 15—35 см высоты с яйцевидными или овальными клубнями. Листья в числе 5-7 в прикорневой розетке, узколанцетные или продолговато-яйцевидные, 2,5— 10 см длины и 0,7—1,8 см ширины. Колос редковатый из 6—21 цветка. Прицветники крупные, ланцетные, заостренные, 1-1,5 см длины.

Цветки ярко-пурпурно-фиолетовые или темно-фиолетовые, встречаются и белые, пестроватые экземпляры. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены в тупой на верхушке шлем. Листочки наружного круга 5—9 мм длины, при основании буроватые, с темными жилками, продолговатые, листочки внутреннего круга немного короче.

Губа коротко трехлопастная, почковидная, посередине более светлая, с темными фиолетовыми крапинками, с почти равными, тупыми, по краю зубчатыми лопастями, средняя лопасть на верхушке слабо выемчатая, шпорец почти равен по длине завязи, конический, изогнутый. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в апреле—мае.

Ятрышник трехзубчатый

Orchis tridentata

Растет в Крыму и на Кавказе — в Предкавказье, Дагестане, Западном и Восточном Закавказье, Талыше. Встречается в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Встречается на лугах и лесных полянах, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, богатых гумусом, щелочных (рН 5,5—8,0), от среднесухих до влажных, чаще на полном свету, иногда при некотором затенении.

Растение 15—38 см высоты с яйцевидными или эллипсоидальными клубнями. Листья сизо-зеленые, продолговато-ланцентные, 5—9 см длины и 1—2 см ширины, в нижней части стебля.

Соцветие плотное, почти шаровидное, из крупных светло-розовых цветков. Прицветники почти равны завязи, ланцетные, шиловидно заостренные, лилово-пурпурные. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены в шлем, они удлиненные, 8—9 мм длины, на верхушке булавовидно утолщенные.

Губа светло-розовая, с темно-пурпурными крапинками, боковые лопасти ее короткие, округленные, средняя лопасть длиннее боковых, равна им по ширине, коротко двухлопастная, оканчивающаяся острым зубчиком. Шпорец в 3 раза короче завязи, тонкий, цилиндрический, слегка отогнутый. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в апреле—мае.

Ятрышник обоженный

Orchis ustulata

Растет в европейской части России — в северных, центральных, западных, восточных районах, в Прибалтике, на Кавказе, в Западной Сибири, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье и Малой Азии.

Встречается на лугах, по опушкам лиственных лесов, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, богатых гумусом, слабокислых, иногда нейтральных или слабощелочных (рН 4,5— 7,5), от среднесухих до влажных. Растет на полном свету, иногда при некотором затенении.

Растение 15—30 см высоты с яйцевидными, почти шаровидными клубнями. Стебель на 2/3 своей высоты олиственный, выше с заостренными листовидными влагалищами; листья продолговато-ланцетные, к основанию суженные, туповатые, 3—8 см длины, 0,5—1,5 см ширины. Соцветие — густой многоцветковый колос.

Прицветники маленькие, равные половине завязи или короче, ланцетные, заостренные, лиловатые. Цветки с медовым запахом, двухцветные, с темно-пурпурным шлемом и беловатой или нежно-розовой с красными пятнышками губой. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены в тупой на верхушке шлем. Листочки наружного круга околоцветника 3—4 мм длины, яйцевидные, внутренние листочки продолговатые, немного короче наружных.

Губа глубоко трехлопастная, 4—5 мм длины, боковые ее доли короткие, линейные, тупые, средняя доля более длинная, постепенно кверху расширенная, коротко двухлопастная; шпорец в 2—3 раза короче завязи, белый, тупой, слегка дуговидно изогнутый. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в апреле—июне. Зацветает в 13—16 лет.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *