Орхидея Офрис - мастерица маскировки | Блог об орхидеях
Орхидея Офрис – мастерица маскировки

Орхидея Офрис – мастерица маскировки

Орхидея Офрис (др.- греч. όφρύς — «бровь») – многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, насчитывает более 150 разновидностей. Офрис охраняется Красной книгой.

Общие сведения


Представители рода распространены от Центральной и Южной Европы до Малой Азии и Северной Африки. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Средиземноморье.

Офрис встречается на территории нашей страны. Включён в Красную книгу России.

Офрисы превосходят практически все европейские орхидеи разнообразием форм и окрасок цветков. На прямостоячем, безлистном у верхушки стебле их может быть от 2 до 12 (изредка больше). Но главная особенность этих орхидей — необычайное сходство цветков с сидящими насекомыми.

Ophrys umbilicata

Виды рода офрис очень похожи друг на друга. Род офрис с эволюционной точки зрения очень молодой и почти не имеет родственников среди других членов семейства орхидных.

Почему цветки офрисов похожи на насекомых?


Цветки офрисов не содержат нектара, они привлекают насекомых, имитируя формой и окраской цветков, прежде всего губы, их внешний вид.

По исследованиям Ч. Дарвина и других ученых, цветки офрисов опыляются самцами определенных видов насекомых, которые принимают цветки за своих самок.

Вопрос о том, почему цветки офрисов по своей форме и окраске так похожи на различных насекомых, интересовал биологов вплоть до начала XX в., когда в 1916 г. во время своего пребывания в Алжире француз Пуэн заметил, что единственный «посетитель» цветков о. зеркального (О. speculum) — жалящее насекомое Dasyscolia ciliata из отряда перепончатокрылых.

О. speculum

Во всем растительном царстве больше не встретишь такой необычной и причудливой формы цветков и столь изощренного способа привлечения насекомых-опылителей.

Биологическое описание


Наземные многолетние травянистые растения. Клубни шаровидные. Стебель цилиндрический, невысокий. Листья собраны в прикорневую розетку, без пятнышек, также имеются более мелкие листья на стебле.

Цветки собраны в прямое кистевидное соцветие, по внешнему виду напоминают некоторые виды насекомых, таким образом привлекая опылителей. Прицветники опадающие.

Ophrys argolica ssp. elegans

Центральный чашелистик у многих видов образующий покрывало над колонкой, боковые чашелистики свободные, зелёные, розоватые или беловатые. Лепестки обычно более мелкие, чем чашелистики, нитевидные.

Губа выраженная, окрашенная, нередко с различным рисунком, у многих видов опушённая. Поллинии в количестве двух, каждый с длинной каудикулой. Завязь нижняя.

У всех офрисов травянистая часть зимой отмирает. В почве остаются только шаровидные клубни, которые в начале вегетативного цикла дают новые клубни, содержащие запас питательных веществ для нового растения. В результате во время сезона цветения у растения имеются два клубня.

Из богатых крахмалом и слизью клубней готовят лекарственное вещество — салеп, которому приписывают способность придавать половую силу. Ради него клубни интенсивно заготавливали. По некоторым данным, курдские торговцы в Турции и Ираке по-прежнему предлагают на рынке клубни офрисов.

Ophrys kotschyi

Большинство офрисов даже во взрослом возрасте существенно зависят от присутствия в тканях их корней и клубней симбионтных грибов. Поэтому у них мелкие, редуцированные листья и их нельзя пересаживать на новое место.

У многих офрисов синевато-зеленые блестящие листья развиваются уже осенью, и если температурные условия позволяют, то растение продолжает расти даже зимой. Но бывает, что листья сильно повреждаются морозами, особенно у растений, обитающих в северных и высокогорных областях.

Виды


Офрис Бертолони

О. bertolonii

Встречается на каменистых и задерненных холмах и склонах на Средиземноморском побережье Европы. Редок. Назван в честь итальянского ботаника XIX в. А. Бертолони (А. Вегtoloni).

Цветет с середины весны до начала лета. В культуре известен в Голландии и Германии.

Офрис закаспийская

Ophrys transhyrcana

Известна в нескольких пунктах Западного Копетдага (Туркмения), встречается еще в Иране. Растет по травянистым склонам, в тенистых ущельях, среди кустарников.

Цветет и плодоносит в апреле – мае.
Размножается семенами. В связи с чрезвычайной малочисленностью вид занесен в Красные книги, все его местонахождения подлежат охране.

Офрис кавказская

Ophrys caucasica Woronow ex Grossh.

Эндемичный вид. Растет только в нашей стране в Закавказье, Дагестане, Талыше по опушкам лесов, в кустарниках на травянистых склонах, среди скал до среднего горного пояса.

Цветет в мае. Численность этого вида очень мала, он встречается редко, особенно на территории Армении, где находится под угрозой исчезновения. Растет небольшими группами или единичными особями. Размножается растение только семенами.

Офрис крымская

Ophrys taurica

Растет в горном Крыму, в Западном Закавказье, в Краснодарском крае, в Средней Европе и Средиземноморье.

Встречается в светлых можжевеловых и лиственных лесах, по каменистым склонам, в Крыму — на старых осыпях, в щелях известняка, на Кавказе — в колхидских реликтовых влажных лесах нижнего приморского пояса.

Цветет в апреле — мае.

Размножается в основном семенным путем. Численность вида мала и сокращается из-за сбора цветущих растений и нарушения мест обитания. Все местонахождения вида подлежат охране, растение запрещено собирать и выкапывать.

Офрис насекомоносный, мухоносный

O. incectifera (L.)

Произрастает на юге Карелии, в Прибалтике, северной половине Центрального района европейской территории страны, Карпатах, Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье.

Цветет в июне — июле.

Размножается семенным путем, но образование коробочек, созревание семян происходят редко. Как и другие декоративные орхидеи, страдает от сбора цветущих растений, а также от нарушения мест обитания.

Численность вида сокращается, он внесен в Красную Книгу России, охраняется в ряде областей. Охране подлежат все местонахождения этого вида.

Офрис оводоносная

Ophrys oestrifera

Растет в горном Крыму и на Кавказе, в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране. Встречается в, светлых можжевеловых и лиственных лесах, в зарослях кустарников.

Цветет в конце апреля-начале мая.

Размножается офрис оводоносная почти исключительно семенным путем, лишь иногда отмечались случаи вегетативного размножения. Цветки опыляются шмелевидными насекомыми.

Численность этого декоративного растения чрезвычайно мала, оно находится под угрозой исчезновения. Встречается редко. В Крыму, например, сейчас известно всего 6 местонахождений вида, растет офрис небольшими группами или единичными особями.

Основные причины сокращения численности — сбор цветущих растений, выкапывание, разрушение местообитаний при строительстве.

Включен в Красную Книгу России, охраняется в Крыму. Охране подлежат все его местонахождения.

Офрис паукообразный

О. sphegodes Mill. = О. sphecodes Mill. = О. aranifera Huds.

Растет на солнечных травянистых и каменистых склонах, не выше 800 м над ур. м., исключительно на известняках, в теплоумеренной и субтропической зонах Западной Европы.

Цветет во второй половине весны.
Известно несколько подвидов, различающихся формой и окраской цветков.

Офрис паучковый

О. fuciflora Crantz = О. arachnites (L.) Reichard

Растет на солнечных местах, в светлых сосновых лесах, среди кустарников, на влажных лугах, в горах — до высоты 1350 м над ур. м., преимущественно на гипсовых и известковых почвах, в теплоумеренной и субтропической зонах Средней и Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки.

Цветет в конце весны. Существует несколько разновидностей, более или менее отличающихся от типичной формы.

Офрис пчелоносная

Ophrys apifera Huds.

Встречается в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Крыму, на Кавказе. Растет в светлых лесах, зарослях кустарников, на известняковых осыпях.

В горах Сочи на территории национального парка «Дендрарий» офрис пчелоносная изредка встречается в предгорьях удаленными друг от друга крошечными популяциями.

Включен в Красную Книгу России.

Цветет в мае — июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!