Cypripedium fargesii - орхидея из Китая | Блог об орхидеях
Cypripedium fargesii — орхидея из Китая

Cypripedium fargesii — орхидея из Китая

Cypripedium fargesii, находящаяся под угрозой исчезновения орхидея, особенностью которой является необычный вид опылителя.


Описание


Cypripedium fargesii — вид многолетних травянистых растений рода Башмачок (Cypripedium), секции Trigonopedia, семейства орхидных (Orchidaceae). Эндемик Китая. Относится к числу охраняемых видов.

Cypripedium fargesii был описан французским ботаником Франше А.Р. в 1894 году, по экземпляру, собранному в Чэнкоу отцом Поля Фаржа (фр. Paul Guillaume Farges, 1844—1912), одним из собирающих гербарий французских миссионеров конца XIX столетия.


Распространение


Китай (Чунцин, Ганьсу, Хубэй, Сычуань).

Растет на хорошо дренированных, богатых гумусом почвах на лесных полянах, в разреженных лесах, зарослях кустарников, травянистых склонах на высотах от 1900 до 3200 метров над уровнем моря.


Биологическое описание


Растения 8-14 см высотой, с толстым, довольно коротким корневищем. Стебель прямостоячий, 3,5-7 см, покрыт 2 или 3 почти трубчатыми влагалищами листьев.

Листья зелёные с черновато-коричневыми пятнами, широко эллиптические до округлых, 10-15×8-14 см, голые.

Соцветие верхушечное, с 1 цветком, цветоножки 2,5-7 см, голые; яичник 1,2-1,5 см, 3-ребристый; ребра слабо опушённые.

Чашелистики желтовато-зелёные, с тёмно-бордовыми пятнами к основанию спинного чашелистика; лепестки желтоватые, отмеченные пурпурно красными полосками и пятнами; губа жёлтая, отмеченная красно-пурпурными мелкими пятнами; стаминодий тёмно-бордовый. Спинной чашелистик яйцевидный до широко яйцевидного, 3-4,5×2,5-5 см.

Лепестки вогнутые вперед, окутывая губу, продолговатые, 3,5-5,5×ок 1,5 см, густо покрыты белыми ворсинками на верхней стороне абаксиальной поверхности; губа почти шаровидная, слегка приплюснутая. Стаминодий яйцевидный или продолговатый, около 1 см.

Цветение в мае-июне.


Особенности опыления


Когда дело доходит до опыления, то растения предлагают опылителю честный обмен: цветы дают что-то насекомому, а опылитель помогает процессу воспроизводства.

Это могут быть вода, еда, наконец, просто укрытие и ночлег. Но орхидея Cypripedium fargesii в этом смысле отличается от прочих растений.

Исследователи из Университета Сент-Луиса описывают обманную систему орхидеи Cypripedium fargesii, которая ничего не даёт своим опылителям.

Единственными насекомыми, которые посещают эти орхидеи, являются грибные мушки, чьи личинки питаются паразитическими грибами.

Орхидеи Cypripedium fargesii имитируют не только грибной запах, но и заражённость грибами! Листья этих орхидей, покрытые тёмными пятнами, как бы демонстрируют очаги грибного поражения.

Именно для успешного опыления орхидеи сказываются больными. Причём дух, которые испускают эти орхидеи, в точности соответствует запаху грибов, дающих точно такие же чёрные пятна на листьях других растений.

Любопытно, что орхидеи Cypripedium fargesii не только не обращают внимания на мух, которые их навещают, но и сами нечувствительны к этим грибам: насекомые, садящиеся на башмачок, несут по всему телу грибные споры, но орхидеи Cypripedium fargesii никогда не заболевают.

Система мимикрии опыления у C. fargesii. ( A ) Отдельное растение. ( B ) Верхняя поверхность листа с черными пятнами и трихомами. ( C ) Рассеченный цветок C. fargesii с удаленной половиной губной губы. Пунктирная линия указывает путь опыления и направление движения мух. ( D ) СЭМ-изображение мутицеллярных трихом в центре черных пятен. ( E ) Самка Agathomyia sp. взрослая особь поймана на участке с поллинием на груди. ( F ) СЭМ-изображение конидий Cladosporium sp. обнаружены на телах Agathomyia sp.

Плесневые грибы обычно высокоспецифичны и почти никогда не заражают другие, не свои растения. Ну, а грибные мухи, проведав прижимистые орхидеи, кроме грибных спор, уносят с собой ещё и пыльцу цветка.

Грибные мушки никогда до этого не замечались в роли переносчиков цветочной пыльцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!