Корибас - орхидеи в шлемах | Блог об орхидеях
Корибас — орхидеи в шлемах

Корибас — орхидеи в шлемах

Корибас (Corybas) — широко известные как орхидеи в шлемах, род наземных орхидей, насчитывающий около 120 видов.


История описания


Представителей рода, различные виды корибас, ботаники находили то тут, то там в разное время. Время открытия первого вида точно не установлено, но есть версия, что открыл их миру шотландский палеоботаник Роберт Браун (1773-1858).

Corybas roseus

В 1800 году ученый узнал о вакантном месте натуралиста в экспедиции в Австралию под руководством капитана Мэтью Флиндерса, точнее сам капитан пригласил шотландского ботаника в плавание для исследования Австралии и близлежащих островов.

Браун немедленно согласился, так как двумя годами ранее хотел отправиться на этот континент, но его кандидатуру не утвердили. С 1801 по 1805 годы Роберт Браун собрал и описал около 3400 видов растений, 2000 из которых и вовсе не были известны миру ранее. К сожалению, на пути в Англию корабль потерпел крушение, поэтому большая часть коллекции была утеряна.

По возвращении в 1805 году в Англию Браун в течение еще 5 лет проводил аналитическую работу и опубликовал в 1810 году научный труд, включающий многочисленные описания видов, в числе которых им было открыто 3 неизвестных вида орхидей корибас, род которых тогда он назвал Corysanthes.

Между тем, британский ботаник Ричард Энтони Солсбери (1761-1829) опубликовал в 1809 году описание этого же рода орхидей под другим названием Corybas.

Годами ранее в Обществе Линнея в Лондоне уже велось обсуждение готовящейся к выходу в свет работы Брауна, описывавшего австралийские виды. Эскизы с описаниями растений, сделанные художником — напарником Брауна, но подписанные самим Брауном, попали на глаза Солсбери.

Их то и украл британский ботаник, перерисовал и издал, опередив Брауна. Это был величайший скандал 19 века в среде ботаников, когда Солсбери обвинили в наглом и беспринципном плагиате. Ученые были потрясены этим поступком до глубины души.

В последствии многие названия родов, данные Солсбери, были опровергнуты и заменены на авторские названия Брауна. Но расследовав ситуацию длительное время, Международный совет ботанической номенклатуры принял решение оставить в таксономии название рода корибас — в пользу названия Солсбери.

Corybas boholensis

Название корибас было дано Солсбери не случайно: оно происходит от имени греческого мифического персонажа Corybas (Корибант) — сына Ясиона и Кибелы, и жителей Фригии корибантов — жрецов Кибелы, которые, как и жрицы-вакханки, являясь шутами и актерами, устраивали оргии в услужение Кибелы, куражились и плясали обнаженными с щитом в руках и в шлеме на голове.


Распространение и среда обитания


Орхидея Корибас распространена на территории Гималаев и Китая вплоть до тихоокеанских островов — Малайзии, Индонезии, Южной Австралии (остров-штат Тасмания), п-ове Малакка, острове Ява, Суматре, Борнео и Новой Зеландии.

Corybas geminigibbus

Встречается Корибас во влажных горных лесах на различных высотах над уровнем моря — начиная от умеренных и средних высот (600-1400 м) и заканчивая высокогорными местностями Новой Гвинеи до 4000 метров, предпочитает покрытые мхами, хорошо дренированные и богатые гумусом почвы. Обитает и на солнечных местах, и в полной тени, может расти под обломками сухих веток, среди покрытых мхами камней.


Описание


Орхидеи из рода Corybas — многолетние, листопадные, симподиальные, обычно наземные травы, лишенные корней. Некоторые из них иногда растут как эпифиты на волокнистой коре древовидных папоротников или на замшелых ветвях деревьев.

У них есть подземный клубень, сферический и мясистый. Новые клубни образуются на концах корневидных столонов. Размер клубня взрослой орхидеи корибас не превышает 1 см, надземная часть тоже очень крошечная, редко превышает 3 см в высоту.

Состоит из короткого стебелька, на котором имеется всего один сердцевидный лист и цветок, строение цветка сильно отличается от других орхидей.

Цветок напоминает форму шлема, отчего эти орхидеи носят популярное название «шлемовидные орхидеи».

Corybas scutellifer

Все части цветка сильно мелкие, самыми выразительными остаются верхний чашелистик и губа, образующие шлем.

Лабеллум большой, глубоко вогнутый или трубчатый, его основание прикреплено к основанию колонки, а иногда и полностью окружает колонку. Иногда есть пара небольших ушных придатков с обеих сторон, около основания. Колонка небольшая, ограничена основанием губной губы и имеет небольшие крылышки.

В умеренных регионах цветение происходит между осенью и весной, а в тропических регионах — в большинстве месяцев.

Плод, который следует за цветением, представляет собой немясистую распадающуюся капсулу, содержащую до 500 семян. По мере созревания плода цветок увядает, а стебель цветка удлиняется до длины до 30 см, что способствует распространению семян.

Corybas muluensis

Изучая образ жизни корибаса многие ботаники пришли к выводу, что окраска и морфология цветка мимикрирует (подражает и маскируется) под грибы, и даже выделяет специфичный грибной аромат для привлечения грибного комарика Mycetophilid flies, участвующего в опылении орхидей для размножения семенами.


Культура


Из-за особенных условий произрастания корибас очень трудно содержать в искусственных местах. В частных орхидариумах наиболее распространенным стал вид орхидеи корибас раскрашенный Corybas pictus, наиболее редким считается вид корибас расширенный Corybas dilatatus = Corybas diemenicus.

Corybas pictus

В период покоя, когда влажность воздуха значительно понижена, орхидея корибас сбрасывает надземную массу, а весной прорастает, словно эфемероид, из клубня. В природе цветение корибаса может наступить в период с июня по октябрь, а длится на протяжении нескольких недель при условии достаточно высокой влажности.

Размножается корибас и вегетативно — замещающими клубеньками, образующимися на концах корней. В природных условиях они нарастают довольно быстро, при этом орхидея способна давать целые плантации-куртинки.

В комнатных условиях и в орхидариумах для орхидей корибас цветоводы предпочитают перфорированные пластиковые горшки с прозрачными колпаками — импровизированные теплички для поддержания высокой влажности. При отсутствии достаточной влажности клубеньки прорастут после покоя, но цветки могут не образоваться или бутоны быстро осыпятся.

Горшки наполняют субстратом, состоящим из 80% минеральных веществ (перлита) и 20% органики (мхов, папоротников), либо 100% кокосовый субстрат. Клубни корибас высаживают не глубоко, полностью не погружают в субстрат, некоторые просто раскладывают на поверхность влажного мха и слегка вдавливают в него (окучивают мхом).

При этом температура должна быть высокой, многие считают, что лучше всего содержать эти орхидеи на подоконнике над отопительной батареей. Когда клубеньки выгоняют на вегетацию и цветение, субстрат держат постоянно влажным, но не слишком сырым.

Клубеньки обязательно накрывают прозрачным пакетом или колпаком. При постоянной влажности эти удивительные орхидеи могут расти и цвести круглый год, не погружаясь в покой, и быстро размножаться.


Виды


Corybas abditus

Corybas abditus — Орхидея болотный шлем

Редкая орхидея с одним голубовато-зеленым сердцевидным листом и маленьким цветком с увеличенным спинным чашелистиком и трубчатой губой.

Corybas abditus был впервые официально описан Дэвидом Джонсом в 1991 году на основе экземпляра, собранного недалеко от Бейкерс-Джанкшен к северу от Олбани.

Орхидея болотный шлем растет в густой растительности на небольших холмах в густых зимне-влажных болотах.

Corybas aconitiflorus

Corybas aconitiflorus

Орхидея-колыбель растет в вересковых пустошах и лесах, в основном в прибрежных и близких прибрежных районах. Встречается в Квинсленде к югу от Гимпи , на востоке Нового Южного Уэльса и на юго-востоке Виктории с изолированными популяциями на западе штата.

Corybas acuminatus

Corybas acuminatus

Орхидея танцующий паук растет во влажных тенистых лесах. Встречается на Северном, Южном, Стюартском, Чатемском и Оклендском островах.

Corybas barbarae

Corybas barbarae

Corybas barbarae, широко известные как волшебные фонарики, — это вид наземных орхидей, эндемичных для восточной Австралии, включая остров Лорд-Хау. У него один темно-зеленый или красновато-зеленый лист в форме сердца и небольшой сверкающий белый или розоватый цветок с вздутым спинным чашелистиком, скрывающим его волосатую губу.

Corybas carsei

Corybas carsei

Corybas carsei, широко известный как орхидея болотного шлема, — это вид наземных орхидей, эндемичных для Новой Зеландии. Он встречается только в водно-болотных угодьях Фангамарино в районе Вайкато, где популяции менее 250 растений находятся под угрозой исчезновения.

Corybas diemenicus

Corybas diemenicus

Круглый или сердцевидный лист и красновато-фиолетовый цветок с белым пятном в центре.

Corybas himalaicus

Corybas himalaicus

Небольшое растение высотой от 4 до 5 см. Стебель голый, у основания с одним влагалищем. Листья одиночные, длиной 1-1,5 см, сидячие, прямо под цветком, зеленые, с множеством белых жилок. Цветок одиночный, спинной чашелистик тупой, вогнутый, дугообразно изгибается над столбиком и базальной половиной губы, боковая пара короткая, нитевидная, лежит между двумя шпорами губы. Лепестков нет.

Губа продолговатая, длиннее спинной чашелистики, базальная часть извилистая, с двумя короткими цилиндрическими прямыми шпорами в основании. Этот вид — единственная орхидея без лепестков из региона Сикким-Гималаи.

Corybas pictus

Corybas pictus

Сердцевидный, остроконечный, серебристый, с прожилками от белого до розового, заостренный, верхушечный, сжимающийся у основания лист с четкими краями, цветущий летом in situ на очень коротком прямостоячем соцветии с одиночными цветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!