Корневая система орхидей | Блог об орхидеях
Корневая система орхидей

Корневая система орхидей

Орхидеи очень многообразная группа, в ней встречаются представители, растущие эпифитно на деревьях, литофитно на скалах и на земле. Поэтому строение корневой системы у них различается.


Строение корней


Корневая система эпифитных типов орхидных характеризуется значительной толщиной.

Верхний слой корней называется ризодермой и именно в ней происходит активное (осмотическое) всасывание влаги из окружающей корень среды.

Ризодерма корней большинства видов орхидей имеет несколько иное строение — эти клетки мертвы и к осмотическому всасыванию непригодны, влага здесь движется по капиллярам. По своему внешнему виду этот слой напоминает пористую губку, а называется веламеном.

Осевой цилиндр – это центральная часть корня, которая проводит воду. Эта живая ткань, как водопроводная труба, которая транспортирует воду и растворенные в ней соли к стеблю и листьям орхидеи. Осевой цилиндр покрыт паренхимой.

Паренхима – это основная часть корня которая и обеспечивает функцию корня, впитывает воду. Паренхима покрыта оболочкой, веламеном.

Веламен – это несколько слоев отмерших клеток, пустых внутри, которые образуются во время циклов увлажнения- высыхания, слой тонкий 0,5-1 мм.

Эти клетки полые внутри, они обеспечивают ячеистую структуру веламена. Пустые ячейки сухого веламена наполнены воздухом, при попадании на веламен воды, ячейки пассивно наполняются водой, веламен намокает, как губка, но он не способен к транспортировке воды, он только пропускает жидкость в корень.

Когда корни орхидеи сухие, веламен становится жестким и не делает влаге покинуть растение.

Веломен не только впитывает жидкость во внутрь, а еще и оберегает корневой стержень от повреждений. Впитавший влагу он становится очень гибким и податливым, может хорошо сгибаться не нарушая целостность покровного материала.

Сразу же за веламеном находится ещё один слой — экзодерма, её клетки неоднородны.

Такое строение корней орхидей позволяет им выживать в условиях дефицита влаги и отсутствия земли. По сути, паренхима и есть «грунт», в котором растут корни орхидеи. 

Для успешного функционирования корень должен попеременно наполнятся влагой и полностью высыхать, обдуваться воздухом, освещаться солнцем.

Некоторые отклонения от идеальных условий могут с успехом переноситься растением, но систематические нарушения в конце концов приведут к гибели всего корня или, что случается чаще, только паренхимы и веламена.

На корнях у орхидей есть ждущие почки — Меристемы, которые начинают расти, если корневая система травмирована. Также есть почки, которые находятся у основания растения и начинают свой рост в тот момент, когда цветок потерял корни вследствие неправильно организованного ухода.

Корни орхидей моноподиального вида образовываются вдоль всего побега (фаленопсис, ванда).

Корни симподиальных орхидей имеют ризомы или псевдобульбы (каттлея, мильтония, онцидиум, дендробиум).

Корневая система литофитных орхидей аналогична другим комнатным растениям. Основная разница представлена тем, что орхидеи способны корнями не только всасывать влагу, но и запасать питательные вещества.

Существует некоторое количество литофитных орхидей, у которых функции корней выполняются некоторым подобием клубеньков. Такие части растения принимают активное участие в процессе питания комнатной орхидеи зимой.

У Пафиопедилумов корни отличаются и имеют окрас от желтого до светло-коричневого, покрыты кожицей со светлыми волосками, через которые вода впитывается в корни.


Функции корней


Здоровый корень орхидеи выполняет несколько важных для растения функций:

  • транспорт, усвоение и хранение воды и минеральных веществ;
  • фиксация орхидеи в субстрате и на блоке;
  • фотосинтез;
  • газообмен.
Эта сложная система для нормального функционирования должна находится в балансе, который ей обеспечивают факторы внешней среды, основным из которых является свет.

Как происходит усвоение воды орхидеей?

Под действием света влага испаряется всей поверхностью листьев. Корни получают «запрос» на транспортировку воды к листьям.

Начинается процесс активного транспорта — клетки осевого цилиндра «захватывают» молекулы воды из веламена и через клеточную мембрану дальше перемещают от клетки к клетке. Этот процесс носит название осмос.

Веламен постепенно высыхает. После полного просыхания новый слой клеток отмирает, веламен становится толще.

Фиксация

Орхидеи в дикой природе растут на деревьях, скалах и других поверхностях. При этом растения часто подвергаются проливным дождям и ветрам, хорошо закрепиться на любой поверхности орхидее помогают именно корни.

В естественной среде корни могут достигать несколько метров и буквально приклеиваются к любой поверхности. Наверняка при пересадке сталкивались с такой проблемой, как прилипшие корни к горшку?

Чтобы не травмировать корневую систему орхидеи перед пересадкой орхидею следует полить, корни станут эластичными и более податливыми для манипуляций.

Газообмен

Корни эпифитных растение проводят обмен газов: забирают кислород и отдают углерод.

Для посадки орхидей нужно использовать только воздухопроницаемые смеси или кору разной фракции, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха вокруг корней.

Фотосинтез

Важно понимать, что у орхидей происходят два процесса одновременно – это дыхание, при котором идёт потребление кислорода (орхидея дышит днём и ночью постоянно и одинаково) и фотосинтез при котором происходит поглощение углекислого газа (СО2): растение забирает углерод (С), а кислород (О2) выбрасывает в воздух. Выброс происходит только на свету.

Очень важно обеспечить орхидеям хорошее освещение, но при этом не забывать выключать лампы на ночь, если растения развиваются под искусственным светом.


Жизненный цикл корней


В среднем продолжительность жизни корней орхидей от 6 месяцев до 1,5 лет. Одни корни отмирают и вырастают новые.

Это процесс жизнедеятельности корней, их обычный цикл. Так как корни орхидей не могут жить вечно.


Что такое раскукленные и закукленные корни орхидеи?


Орхидеи в течение года могут как активно расти и развиваться, так и стоять на месте не подавая признаков активного роста. Это часто зависит от вида орхидеи.

Определить в какой фазе находится орхидея можно по ее корням.

Активно растущий кончик корня зелёный или светло-фиолетовый (зависит от пигмента цветов), заострённый, как наточенный карандаш.

Приблизительно через 1-2 см от кончика есть веламен и цвет корня становится серебристым. Такие корни называют раскукленными.

Если кончик корня серебристый и не заострённый, оканчивается маленькой зелёной точкой, это значит, что в данное время корень не растет. Так бывает, если орхидея отдыхает или прекратила рост из-за неблагоприятных условий. Такой корень называется закукленным.

За счёт кончика происходит рост корня. Во время роста происходит деление клеток, поэтому веламена на кончике корня нет, есть живые клетки, наполненные соком.


Как отличить сухие корни от здоровых?


Здоровый корень упругий, твердый, торчит и почти не сгибается, норовя сломаться. Цвет сухого веламена определяется наличием воздуха в ячейках — серебристо-серый.

После намокания, когда ячейки заполняются водой, через неё просвечивает зелёная кора осевого цилиндра, веламен выглядит серебристо-зелёным.  

Засохший веламен серо-коричневого цвета, который от полива не меняется, на ощупь корни как будто пустые внутри, бумажные, веламен легко снимается с сердцевины, как чулок.


Как отличить гнилой корень от здорового?


Об этом можно судить по внешнему виду корней и по состоянию всего растения.

У здорового корня гладкая поверхность, цвет серо-серебристый перед поливом и зелёный после.

Гниющий корень в первую очередь меняет цвет на буро-коричневый, затем сморщивается и после полива ничто и никак не меняется.

Если горшок не прозрачный или у стенок горшка корней не видно, признаки проблемы с корнями можно заметить значительно позже, когда большая часть корней уже пострадала и не может выполнять свои функции:

  • не приносит воду;
  • не фиксирует орхидею.
Если при влажном субстрате орхидея теряет тургор и морщит листья, а полив ситуацию не исправляет, при этом растение шатается в горшке или грозит вывалиться, то скорее всего здоровых корней почти нет.

Чтобы окончательно убедиться в этом, вынимаем орхидею из горшка, осматриваем и ощупываем корешки. Здоровый корень упругий, твёрдый, торчит и почти не сгибается, после намокания становится лишь слегка эластичнее.

Сгнившие корни тёмно-коричневые, под пальцами веламен разлазится и отпадает, оголяя осевой цилиндр, похожий на проволоку. Иногда чувствуется неприятный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!