Гнездоцветка клобучковая, или Неоттианта клобучковая, или Кокушник клобучковый | Блог об орхидеях
Гнездоцветка клобучковая, или Неоттианта клобучковая, или Кокушник клобучковый

Гнездоцветка клобучковая, или Неоттианта клобучковая, или Кокушник клобучковый

Гнездоцветка клобучковая, или Неоттианта клобучковая, или Кокушник клобучковый (лат. Neottianthe cucullata) — вид однодольных растений рода Гнездоцветка (Neottianthe) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Описание

Описан немецким ботаником Рудольфом Шлехтером в 1919 году.

Стебель с двумя прикорневыми листьями, один из которых немного крупнее, яйцевидно-эллиптический, туповатый, другой эллиптически-ланцетный, на верхушке заостренный. Клубневой геофит.

Один клубенёк развивается полгода, в летний период, и уходит в зиму. По весне нарастает рядом молоденький, а прошлогодний отмирает.

Соцветие до 8 см длиной, однобокое, из 6–20 фиолетово-розовых цветков. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, 8–10 мм длиной, вверх направленные, образуют шлем.

Губа до 11 мм длиной, глубоко-трёхраздельная. Шпора до 7 мм длиной, согнута и обращена вперёд.

Образует микоризу с почвенными грибами. Насекомоопыляемое растение, до 80% цветков образуют плоды.

Цветение с конца июня по август, плодоносит в августе. Цветёт не каждый год. При ухудшении условий обитания особи переходят в состояние подземного вторичного покоя.

Гнездоцветка клобучковая зацветает только на 15 год.

Плод – продолговатая коробочка до 9 мм длиной. Размножается почти исключительно семенами, прорастание семян только при наличии гриба-симбионта.

В Китае, Корее за цветком охотятся из-за клубеньков. Они у цветочка маленькие, замещающиеся. Один клубенёк развивается полгода, в летний период, и уходит в зиму. По весне нарастает рядом молоденький, а прошлогодний отмирает. Когда-то использовали в народной медицине.

Места обитания

Вид с обширным ареалом, но везде очень редок. Европа (Австрия, Польша), Монголия, Северный Китай, Корея, Япония; в России – в пределах лесной зоны, в европейской и азиатской частях страны.

Произрастает в сосновых и березово-сосновых лесах с развитым покровом зеленых мхов. Мезофитное, теневыносливое растение.

Редко обитает при полном освещении, встречается чаще на бедных и сухих умеренно кислых почвах. Иногда образует большие скопления до 1200–2000 особей.

Меры охраны

Внесен  в  Красную книгу  Российской Федерации. Необходим поиск новых местонахождений, запрет сбора растений и организация ООПТ в местах произрастания вида. В культуре неустойчив, быстро выпадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!