Вредители орхидей

В статье рассмотрим вредителей орхидей, причины их появления, средства борьбы.

Причины и признаки появления вредителей

Причины:

  • покупка в магазине зараженного растения;
  • зараженный субстрат;
  • перенос с другого растения.

Признаки:

  • изменение формы и цвета листьев;
  • деформация стебля;
  • зеленые части теряют упругость;
  • опадание цветков.

После обнаружения первых признаков заражения нужно предпринять следующие действия:

  • Изоляция. Орхидею с явными симптомами заражения переставить в отдельное место.
  • Карантин. Рядом стоящие растения поместить на карантин. Каждые 2-3 дня тщательно осматривать.
  • Обрезка сильно пораженных частей.

Важно:

  • вовремя обнаружить вредителя;
  • определить вид вредителя;
  • обработать растение соответствующим инсектицидом.

Виды вредителей

Рассмотрим основных вредителей орхидей.

Едят листья орхидей:

  • Личинки трипсов,
  • Слизни,
  • Улитки,
  • Гусеницы.

Выпивают соки из орхидеи:

  • Нематоды,
  • Паутинные клещи,
  • Тли.

Щитовки и ложнощитовки

Щитовки, латинское название – Diaspididae. Семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда и название насекомого).

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов.

Размножаются кладкой яиц, но есть живородящие виды. Держатся на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения.

Самка абсолютно неподвижная. Выглядит на орхидеях, как бугорок, бородавка. Самец подвижный, даже может летать, но живет мало – около недели. После оплодотворения самок погибает.

Обычно щитовки заводятся на орхидеях, которым слишком жарко и не хватает влажности.

Вредители живут большими колониями. Цветы и листья курчавятся и желтеют, на них появляются клейкие выделения.

Мучнистый червец

Мучнистые червецы, или войлочники, или ложноподушечницы (лат. Pseudococcidae) — семейство полужесткокрылых из надсемейства червецов.

Мучнистый червец покрыт налетом белого цвета, что является его характерной чертой. Колонии этих паразитов внешне напоминают вату или паутину.  В народе называют мохнатой вошью.

Личинки и зрелые особи насекомого питаются соком молодых побегов растения, соком его листьев и бутонов. Они вырабатывают белую клейкую слизь, которая мешает осуществляться газообмену у растения.

В месте прокуса в растение попадают вредные ферменты насекомого, нарушающие его развитие. Пораженное растение угнетается, перестает расти.

Причиной появления червецов является перекорм орхидеи азотосодержащими удобрениями. Орхидея растет слишком быстро, листья становятся более рыхлыми, интенсивно-зелеными.

Белокрылка

Белокрылки, или алейродиды — семейство мелких равнокрылых насекомых (Homoptera) из подотряда Sternorrhyncha (Hemiptera), выделяемое в монотипное надсемейство Aleyrodoidea.

Откладывает свои яйца под корой или на нижней поверхности листовой пластины. После вылупления личинки начинают поедать листья цветка. Сложно избавиться, так как бабочка может перелететь на другое растение.

На листве образуется липкий сахаристый налет – падь. Под листовой пластиной, на земле в горшке заметны небольшие шарики – «коконы».

Клещи

Паутинный клещ

Виды паутинных клещей, наиболее часто встречающиеся на орхидеях:

  • Обыкновенный (Tetranychus urticae) – мягкотелые членистоногие с выпуклой верхней и плоской нижней частью тельца длиной 0,4–0,6 мм у самок и 0,3–0,45 мм у самцов. Личинки с тремя парами ног, прозрачные, от бледно-зеленоватой до зелено-коричневой окраски с двумя темными пятнами по бокам. Взрослые зимующие самки в начале осени приобретают оранжево-красноватый цвет и обладают уже 8 ножками.
  • Карминовый (Tetranychus cinnabarinus) – взрослые особи темно-красного или бордово-коричневого цвета с эллипсовидным тельцем. Личинки и яйца красноватые, а нимфы желто-салатовые.
  • Туркестанский (Tetranychus turkestani) – размерами и анатомическим строением не отличается от клеща обыкновенного, цвет тельца желто-зеленый, у зимующих самок осенью и в начале весны – ярко-красный.

Характерный признак поселения паутинных клещей на цветах – появление на нижней стороне листовых пластин серебристой паутинки. 

Плоский клещ

Фаленопсисовый плоский клещ или фаленопсисовая плоскотелка (Tenuipalpus pacificus)

Плоские клещи отличаются от паутинных анатомически: их тельце рассечено поперечными швами на части – переднюю, заднюю и среднюю.

На орхидеях чаще остальных поселяются, следующие виды плоскотелок или ложных паутинных клещей:

  • Фаленопсисовый плоский клещ или фаленопсисовая плоскотелка (Tenuipalpus pacificus). Мелкий вредитель – красноватое тело самки едва превышает 0,3 мм, а самца обычно достигает не больше 0,25–0,27 мм. Отличается от оранжерейной плоскотелки наличием двух усиковидных щетинок на задней части брюшка. Яйца красненькие, продолговатые, личинки такого же цвета, шестиногие. Очень скрытное членистоногое, на орхидее прячется в затененных местах, которые редко покидает, — в складках листвы, у основания стебля и молодых корней, в пазухах листовых пластин.
  • Оранжерейная плоскотелка (Brevipalpus obovatus) – членистоногое терракотово-красного цвета с яйцевидной формой тела, покрытого на спинке сетчатым узором. И яйца, и личинки, и нимфы окрашены в различные красные оттенки, поэтому часто называется красным плоским клещом.
  • Онцидиумный плоский клещ (Brevipalpus oncidii) – мелкие паукообразные с овальным тельцем оранжево-красного цвета длиной до 0,3 мм. Яйца также красноватые. Кроме прямого повреждения тканей листа, впрыскивает в клетки растения токсическую слюну.
  • Корневой луковый клещ либо луковичный клещ (Rhizoglyphus echinopus) – эллипсовидные членистоногие белого, либо светло-желтого цвета с крепенькими коричневатыми ножками. Практически недоступен взгляду, паразитирует на корнях и у основания стеблей.

Наличие плоскотелок можно определить по появлению на листовых пластинах мелких белых пятнышек, словно от уколов тончайшей иголочкой, – это отмирает ткань листка в местах укусов.

Мокрицы

Мокрицы (лат. Oniscidea) — подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda). Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец.

Почвенные паразиты. Объедают все, что видят на своем пути: побеги, листья и т.д.

Обычно поражают молодые части орхидеи, нарушают точку роста. На бутонах, листьях появляются небольшие дырочки.

Предпочитают тёмное тёплое влажное место, активны в основном ночью, в дневное время, как правило, прячутся. Яйца женские особи носят в складках живота, там же появляются на свет личинки и только потом вылазят наружу.

Мокрицы попадают в горшок с орхидеей в случае, если она выносится или содержится на улице.

Тля

Тли — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera).

Тли – это огромное надсемейство полужесткокрылых насекомых, включающее около 4 тысяч видов. Из них три вида могут встречаться на комнатных орхидеях:

  • Оранжерейная тля (она же зелёная персиковая или табачная). Обитает в южных регионах России, в местах, где существуют персиковые сады. Персиковое дерево – первичный хозяин этого вида тли, на котором отрождается 2-3 первых поколения колонии. Затем крылатые самки-мигранты перелетают на вторичных хозяев, в число которых входят и орхидные растения. Чаще всего встречается на дендробиумах, вандах, каттлеях.
  • Орхидная тля. Встречается на орхидейных фермах, в крупных оранжереях, куда заносится муравьями. Паразитирует преимущественно на целогинах, но может размножаться и на других видах орхидных.
  • Свекловичная тля (она же бобовая). В России распространена повсеместно. Отличается тёмным окрасом тела. На орхидеи может попасть через окна с кустов бересклета, жасмина, калины, с зарослей лебеды, чертополоха или просто с огорода. Предпочитает цимбидиумы, дендробиумы и фрагмипедиумы.

Главная опасность тли заключается в том, что она служит переносчиком различных заболеваний. Вредитель питается соком листьев. На месте укуса остается деформированная ткань растения, которая покрывается липким налетом. На этой субстанции развивается сажистый гриб.

Трипсы

Трипсы, или пузыреногие (лат. Thysanoptera), — отряд насекомых с неполным превращением; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые.

Длина тела составляет всего пару миллиметров. Внешне они напоминают «палочки» с черными или бурыми крыльями. Перемещается паразит довольно быстро.

В горшке обитает в субстрате. При поражении на орхидее появляются черные точки, а также пленочка серебряного цвета. На поверхность трипсы выбираются только в ночное время суток.

Основная опасность для растений заключается в том, что вредитель откладывает свои яйца внутри листьев. После вылупления личинки начинают активно уничтожать зеленую массу. В результате листовая пластина покрывается бурыми пятнами.

С течением времени поврежденные листья отпадают. Паразитируют трипсы и на бутонах. На цветках появляются черные точечки. Также вредитель поражает корневую систему. На корешках после контакта с паразитом формируется «перетяжка».

Трипсы предпочитают орхидеи, которые содержатся в слишком сухих и жарких помещениях.

Подуры или ногохвостки

Ногохвостка — мелкое прыгающее насекомое размером 1-2 мм, которое поселяется в почве. Вреда орхидеи не приносят.

Вредитель появляется только в залитом и кислом грунте. Привести полив в норму.

Препараты для борьбы с вредителями

Актара

Препарат уничтожает тлю, белокрылку, трипсов, щитовку, ложнощитовку, почвенных мушек. В Актаре находится тиаметоксам, он полностью ликвидирует вредителей.

Актара воздействует на пищеварение паразитов, они сразу же прекращают питаться орхидеей.

Актеллик

Актеллик считается аналогом препарата Би-58, который запрещено использовать в России.

В Актеллике имеется пиримифос-метил. Продается в канистрах по 3—5 л, в ампулах 2—5 мл, которые наполнены концентрированной эмульсией, в виде смачивающегося порошка.

Состав уничтожает: тлю, трипсов, щитовок, белокрылок, гусениц, различных клещей, мучнистых червецов.

Паразиты погибают за время от 10 минут до нескольких часов. Актеллик относят к препаратам 2 класса опасности.

Фитоверм

Фитоверм – инсектоакарицид последнего поколения биологического происхождения, который производят грунтовые микроорганизмы. Он обладает кишечно-контактным действием.

В составе имеется аверсектин С, он получен из почвенного гриба.

Фитоверм уничтожает клещей, трипсов, щитовок, тли, мучнистых червецов.

Агравертин

Агравертин — это прозрачная эмульсия, помещенная в ампулы из стекла по 5 и 10 мл. Паразиты не адаптируются к препарату.

Агравертин уничтожает клещей, тлю, трипсов. Он парализует личинки и взрослые особи, они не могут питаться, а затем гибнут.

Препарат воздействует на насекомых 2—6 дней. Для обработки фаленопсиса влейте 5 мл препарата в 2,5 л воды.

Профилактические меры

Основные профилактические меры:

  • 2-х недельный карантин после покупки, чтобы в случае заболевания не заразить остальные комнатные растения;
  • пересадка орхидеи сразу же после покупки;
  • правильный полив и уход, который позволит избежать создания благоприятных условий для насекомых;
  • осмотр орхидеи на предмет выявления отклонения от нормы;
  • отсутствие скопления цветов на одном подоконнике;
  • периодическая профилактическая обработка растений стандартными средствами борьбы с вредителями.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *