Цитокининовая паста для орхидей | Блог об орхидеях
Цитокининовая паста для орхидей

Цитокининовая паста для орхидей

Цитокининовая паста – это гормональное средство для растений на основе гормона цитокинина, стимулирующего деления клеток растения (цитокинез) и регулирующего его рост.

Состав препарата


Внешне цитокининовая паста представляет собой вязкую тягучую субстанцию янтарно-медового оттенка со специфическим запахом. Основное активное вещество пасты – синтетический гормон роста 6-бензиламинопурин или цитокинин.

Для чего применяют цитокининовую пасту?


Паста регулирует обмен веществ, будит «спящие» почки, формирует крону, замедляет старение листьев и предотвращает отмирание побегов, делая их жизнеспособными и крепкими.

Помогает расти уже образованным почкам и побегам, а также дает рост новым.

Часто используют для размножения и ускорения цветения.

Эффект от применения цитокининовой мази заметен уже через пару недель.

Важно использовать ее на здоровом растении и в небольших количествах.

Цель использованияРезультат воздействия
Коррекция обменных процессовСредство активизирует аминокислоты на клеточном уровне. Благодаря чему регулируется обмен веществ, ускоряется рост и развитие побегов.
Пробуждение зачатков спящих почекПасту следует использовать весной, если орхидея неохотно выходит из состояния покоя. Препарат следует нанести на оголенную от чешуйки почку и ожидать роста спустя 2 недели.
Активизация бутонизации и интенсивного развитияБлагодаря нанесению пасты на почку пойдет формирование молодых цветоносов с обильным количеством цветков.
Приостановление процессов распада и старенияОрхидея обновляется за счет нового роста. Бутонизация растягивается на более продолжительный срок, лепесточки приобретают насыщенные цветовые оттенки, бутоны увеличиваются в размере.

Плюсы и минусы гормонального препарата


Плюсы:

  • паста эффективна в критической ситуации, если орхидея выращивалась в неподходящем микроклимате;
  • оказывает помощь для пробуждения цветка, если процесс сна затянулся надолго;
  • улучшает эстетический вид эпифита, когда куст сформировался несимметрично;
  • обладает низкой стоимостью и доступностью;
  • отличается экономически выгодным расходом.

Если у орхидеи случайно была сломана или повреждена макушка, то используя цитокининовую пасту на нижней части цветка можно добиться роста прикорневых деток или цветоносов.

Минусы:

  • сложность определения необходимой конкретному растению дозировки;
  • деформация побегов и листиков при превышении количества пасты;
  • невозможность точного определения результата обработки – детка или цветонос;
  • необходимость повторного применения;
  • привыкание к мази и последующая ее безрезультативность;
  • несовместимость с другими биостимулирующими препаратами.
Неправильно выбранный период обработки цитокининовой пастой может привести к подавлению развития орхидеи и даже гибели.

Правильное применение цитокининовой пасты


Самым благоприятным периодом для применения пасты является время пробуждения растения. Чаще всего этот период приходится на конец зимы или начало весны.

Помните, что это гормональное средство и в период своего действия, растение тратит значительную часть своих сил на обработанную пастой область. Поэтому, не наносите мазь на более чем три области за раз.

Для пробуждения «спящей» почки и улучшения роста новых побегов воспользуйтесь следующей инструкцией по нанесению пасты:

  1. Найдите на цветоносе спящую почку. Рекомендуется выбрать самую нижнюю или самую верхнюю почку.
  2. Аккуратно снимите с почки защищающую ее чешуйку. Постарайтесь не повредить цветонос. Используйте пинцет и острый нож или скальпель.
  3. Возьмите иглу и обработайте ее спиртом. Сделайте несколько неглубоких царапин на почке для того чтобы ускорить впитывание пасты.
  4. Нанесите на почку, равномерным слоем, небольшое количество цитокининовой пасты. Большее количество пасты может вызвать появление двух и более отростков, которые полноценно развиваться не смогут. При нанесении пасты воспользуйтесь зубочисткой или ватной палочкой.
Не стоит стимулировать молодые цветоносы, они могут сбросить листья или просто погибнуть.

Если целью стоит образование нового цветоноса у орхидеи, то рекомендуется нанести на почку небольшое количество пасты (капля 0,5-1 мм).

Если требуется размножить растение, то почку следует смазать пастой побольше (капля 1,5 -2 мм).

Результата от применения цитокининовой пасты стоит ждать через 7-14 дней после ее нанесения.

Если переборщили с нанесением пасты и выросло несколько отростков, то рекомендуется оставить самый большой, а остальные удалить.

Все отростки полноценно развиваться не смогут и могут погибнуть, поэтому стоит оставить только один.

Через 3 недели будет видно, удалось ли получить детку, или сформировался цветонос.

Уход после нанесения цитокининовой пасты


После применения средства большое внимание уделите уходу за растением. В период действия цитокининовой пасты, растению потребуется много силы и жизненной энергии.

Внимательно следите за тем, чтобы растение получало достаточно тепла и света. Не будет лишним, если будете подкармливать его витаминами для роста и питания.

После того, как стала расти детка, позаботьтесь о ее подкормке. В этот период орхидее потребуется большое количество питательных веществ.

Для наилучшего роста детки рекомендуется использовать азотные удобрения, они лучше всего стимулируют вегетативную систему.

Не спешите сразу пересаживать детку, дождитесь когда у нее появится как минимум 3 корешка длиной более 5 мм.

Когда запрещается наносить пасту


Для того чтобы не совершить ошибок и не навредить растению, запрещается использовать пасту, если:

  • растение было недавно пересажено;
  • растение больное или было повреждено;
  • имеются вредители;
  • растение очень молодое (менее 5 листочков). Обычно обрабатывают растения которым более 2 лет;
  • из одной почки образовалось несколько побегов. Рекомендуем на время не использовать пасту на растении и удалить все лишние побеги кроме одного, самого большого;
  • нанесение пасты на листья и корни растения, это может привести к гибели растения;
  • наносить пасту на поврежденные почки;
  • применять пасту для восстановления побегов.

Как хранить цитокининовую пасту?


Цитокинин расходуется довольно экономно, поэтому использовать его можно длительное время, но чтобы он сохранял все свои полезные свойства, следует правильно хранить препарат. Лучше всего это делать в прохладном месте, например, в холодильнике.

Если оставить пасту возле отопительных приборов, то гормон утратит свою эффективность, а при длительном пребывании возле источника тепла может стать опасным для орхидеи.

Непосредственно перед нанесением пасту необходимо несколько часов подержать в тепле – она должна прогреться до уровня комнатной температуры, иначе растение может отреагировать на нее стрессом.

Средство действует раздражающе на слизистые, поэтому работать нужно в резиновых перчатках, а при попадании в глаза промыть обильным количеством теплой проточной воды.

Аналоги цитокининовой пасты


Помимо цитокинина, к фитогормонам относятся такие препараты, как:

  • Keikigrow Plus – канадский аналог в виде зеленой мази, оказывающая такое же действие на орхидею, как и цитокининовая. В составе – цитокинин, ряд витаминов группы В.
  • Цитодеф -порошкообразное водорастворимое вещество на основе синтетического фитогормона. Используется для приготовления рабочего раствора. После орошения орхидеи целебным составом бутоны вырастают крупными и приобретают яркие оттенки. Стебли становятся более мощными и толстыми.
  • Letto – порошкообразный аналог фитогормонов, его разводят водой и используют для опрыскивания растения, в результате улучшается состояние цветка (стебли становятся более острыми, а размер цветоносов увеличивается).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top
Don`t copy text!