Строение орхидей

Из данной статьи узнаете особенности строения орхидей и чем это обусловлено.

Особенности строения орхидей обусловлены их местообитанием и связаны с их потребностями в тепле, свете, влажности и другими условиями.

Внимательно рассмотрев листья, псевдобульбы и корни орхидеи, можно сделать полезные выводы о том, что ей требуется.


Псевдобульба


Псевдобульба — это утолщенная надземная часть стебля орхидных, которая служит растениям для запаса воды и питательных веществ.

Ценную информацию можно получить, внимательно рассмотрев псевдобульбы. Круглые с пурпурным налетом псевдобульбы – признак того, что в природе растение получало много солнца, росло на открытом или слабозатененном месте.

Форма псевдобульбы одного и того же растения может сильно меняться в зависимости от условий. Это четко прослеживается у дендробиумов, каттлей. Длина псевдобульб для многих дендробиумов и каттлей зависит от освещенности: чем выше освещенность, тем они короче.

Строение псевдобульбы

Когда растению не хватает питания для выращивания нового роста или цветения, оно начинает использовать запасы псевдобульб. Первой начинает желтеть и усыхать самая старая бульба.


Листья


Различие условий отражается и на форме, и на текстуре листьев, и на их окраске. Листья орхидей из местообитаний с выраженным сухим периодом, как правило, мясистые, они выполняют запасающую функцию. У таких растений псевдобульбы редуцированы или вообще отсутствуют. Это, например, некоторые онцидиумы (Oncidium luridum, O. carthagenense, O. lanceanum и др.), трихоцентрумы, многие лелии. У орхидей, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, в ряде случаев листья цилиндрической формы или близкой к ней (Vanda teres, V. hookeriana).

Жесткие, мясистые или круглые листья с пурпурным налетом – признак того, что орхидеям необходима высокая освещенность (с легким затенением в полдень летом, а весной требуется более существенное освещение).

Мягкие складчатые не опадающие листья бывают у растений, происходящих из мест с постоянной высокой влажностью, куда редко попадают прямые солнечные лучи.

Сбрасывание листьев после вызревания побега указывает на то, что в природе растение обитает в регионе с резко выраженным сухим сезоном.

Самые высокие требования к свету предъявляют орхидеи с узкими листьями (цимбидиумы) или с мечевидными (ванды и некоторые виды онцидиума).

Чуть меньше света нужно орхидеям с псевдобульбами и жесткими утолщенными кожистыми листьями (каттлеи, некоторые виды дендробиума).

Средней освещенностью довольствуются орхидеи с псевдобульбами и кожистыми тонкими листьями – целогины, мильтонии, а также пафиопедилюмы.

Менее требовательны к свету орхидеи без псевдобульб с широкими кожистыми листьями (фаленопсисы) и нежными мягкими листьями (драгоценные орхидеи – макодес, лудизия).

Цвет листьев в основном зеленый, но встречаются пестрые (драгоценные) и вариегантные (пестролистные) разновидности.


Корни


Многочисленные тонкие корни образуются у растений, живущих на ветвях, покрытых слоем мха или обитающих в развилках ветвей с накапливающимся там гумусом. Такие корни иногда образуют «щетку», улавливающую опадающие листья и другие органические остатки. Они чаще встречаются у растений, сбрасывающих листья (катазетум) или обладающих крупными бульбами.

Немногочисленные толстые мясистые корни характерны для растений, поселяющихся на стволах деревьев (фаленопсисы, ванды, аэридесы). Они плотно присасываются к коре. В тропиках многие эпифиты образуют придаточные воздушные корни, поглощающие через многослойную поверхностную ткань (веламен) воду из атмосферных осадков.

Веламен – особый слой омертвевших полых клеток. Им покрыты все корни эпифитных орхидей. Особое строение этого слоя позволяет впитывать влагу – дождевую воду или росу.

Благодаря своей гигроскопичности веламен также может поглощать влагу непосредственно из воздуха. Именно это его свойство позволяет корням эпифитных орхидей переживать длительные засушливые периоды.

Веламен является буфером между корнем орхидеи и окружающим воздухом: в неблагоприятные климатические сезоны он защищает корни от перегрева и высыхания.

В начале роста корня из ризомы появляется зеленый кончик; затем корень удлиняется и позади кончика развивается веламен.

Корни обычно остаются неразветвленными в течение первого года, но если растущий кончик поврежден, достигнув достаточной длины, корень начинает развивать боковые корешки. Более старые корни ветвятся каждый год.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *